Психолог назвала 3 привычки, которые разрушают нашу жизнь

Какие на первый взгляд безобидные привычки сбивают жизненные ориентиры.

У каждого из нас есть полезные и вредные привычки. Читать по 30 минут в день и ложиться спать до полуночи — определенно полезно. А вот есть жирную пищу и использовать гаджеты перед сном — вредно. Все это кажется очевидным и банальным.

Однако есть действия, которые многие совершают бессознательно, ухудшая качество своей жизни. И о них редакции Леди Mail.ru рассказала Марина Тушевская, психолог, соавтор и ведущая школы осознанности «Переход в ТАК».

кадр из фильма Побочный эффект
Источник: Кадр из фильма

Привычка жаловаться

Жалобы — это мощная сила, способная разрушить здоровье, отношения, финансы и жизнь в целом. Они опасны, потому что губят не только жалующегося, но и «заражают» негативными программами тех, кто находится рядом. Таким людям кажется, что они говорят, как есть, но на самом винят в своих неудачах всех вокруг, считая, что им все должны.

Представьте ситуацию: вы хотите найти хорошую работу, купить квартиру или машину. Но прийти к этому быстро не получается. У вас есть два варианта развития событий.

Первый вариант. Начать жаловаться, что все хорошие вакансии заняты, а большие деньги заработать невозможно, провалиться в негатив на долгие годы, получая стресс и болезни.

Второй вариант. Осознать, что препятствия на пути — это лишь задачи, которые нужно решить, составить план действий, чтобы улучшить свои знания для работы мечты или получить дополнительный доход для покупки.

Понятно, что второй вариант намного лучше и точно приведет к успеху. «Но, если жаловаться нельзя, что остается? Молчать?» — задаются многие вопросом.

Нет, вы не должны молча терпеть то, что не нравится. Дело в мышлении. Оно либо позитивное, либо негативное. Если вы жалуетесь, то скатываетесь в негативный тип и программируете себя на плачевный исход событий. Любые негативные фразы считаются жалобами. Например, говоря: «У меня нет денег», вы подразумеваете, что у других все есть, а к вам жизнь несправедлива. Но ведь у вас в кармане наверняка есть рубль или два. А это уже деньги! Просто вы хотите больше.

Чтобы перенастроить работу мозга на позитивную программу, произнесите: «У меня есть деньги и они приумножаются». Когда вы формулируете «я хочу больше», мозг показывает возможности, а когда жалуетесь — блокирует.

Многие сочувствуют тем, кто жалуется. Если вы из таких людей, не кивайте и не поддакивайте в ответ, лучше подскажите человеку решение проблемы. Если он услышит и, переменив совет, изменит свою жизнь, — прекрасно. Если нет, лучше держаться от такого друга подальше.

Привычка предъявлять претензии

Эта привычка разрушает ментальные связи с людьми и отношения в целом. Человек часто предъявляет претензии к другим людям, потому что видит картину мира по-своему и пытается навязать ее другим, забывая, что у каждого она своя.

Например, родители укладывают ребенка спать в девять вечера и ему это, конечно, не нравится, он не берет во внимание, что мама и папа делают это с благими намерениями. И будучи взрослым, ему стоит сказать спасибо за здоровую психику и полезную привычку соблюдать режим.

Своими претензиями человек также демонстрирует, что оппонент должен вести себя так, как нужно ему. Например, вы ждали на 8 Марта кольцо с бриллиантом, а получили робот-пылесос. Обиделись и высказали все, что думаете о мужчине. На что получили ответ: «Ты постоянно жаловалась, что болит спина. Я подарил робот-пылесос, чтобы ты больше отдыхала и берегла себя».

У мужчины одна картина мира, у вас — другая. Есть ли смысл тратить энергию на выяснение отношений с человеком, который хотел позаботиться и сделать, как лучше? Ответ очевиден.

Привычка осуждать

Одна из самых разрушительных привычек. При этом неважно кого вы осуждаете — себя или других. Результат один.

Судить — значит давать оценку. Например, вы сказали коллеге, что сегодня она выглядит не очень и новое платье ее полнит. Казалось бы, что такого? Но вы передаете человеку груз, который он теперь должен нести.

Или другая ситуация: муж мало зарабатывает, а супруга не забывает напомнить ему об этом. Женщина не понимает, что усугубляет ситуацию и своими словами только подтверждает негативную денежную установку.

Помните, что каждый человек идет по своему пути, но, когда начинает давать оценки окружающим, попадает в ловушку времени. Он начинает уделять другим бесценное время, которое потом невозможно вернуть. Так стоит ли осуждать кого-то?

Фото: кадр из фильма «Побочный эффект»