Звезда сериала «Счастливы вместе» Наталья Бочкарева: «Мне трудно быть строгой мамой»

Актриса и мама троих детей рассказала о популярности сиквела «Счастливы вместе» (сериал «Букины»), своих скульптурах из стекла, уходе за собой.
Наталья Бочкарева

– Наталья, «Букины» – сиквел «Счастливы вместе» – вопреки прогнозам недоброжелателей, зрители встретили довольно тепло, об этом говорят высокие рейтинги проекта. Как думаете, в чем секрет популярности проекта?

– Как сказал Владимир Владимирович в этом году, Россия – это семья семей. Поэтому все, что происходит в семьях – радостное, трогательное, смешное и казусное, – это всегда интересно. Сколько семей, столько и историй. Поэтому и Букины стали популярны – к бытовым моментам и знакомым многим проблемам они относятся с юмором. И вот эта их «легкость бытия», умение не зацикливаться на сложностях – это и есть их главный секрет, ведь порой всем нам так этого не хватает.

– Сериал продлили на второй сезон. Что зрителям ждать от него?

– Наверное, это больше вопрос к продюсерам и сценаристам, которые сейчас активно работают над продолжением сериала. Летом мы уже приступим к репетициям и пробам, и тогда я буду понимать, что мы покажем зрителям. Думаю, второй сезон будет еще смешнее.

– В каких еще проектах вы сегодня задействованы?

– Сейчас я снимаюсь в сериале «Бедный олигарх», где играю роль Василисы, а также у меня в запуске два спектакля – «Будьте здоровы» и еще один, название которого я пока не могу разглашать. Помимо этого, я готовлюсь к двум своим персональным выставкам – с картинами и скульптурами из стекла. Выставку картин планирую провести в двух городах – в своем дорогом и любимом Нижнем Новгороде, откуда я родом, а также в Москве. Выставку стекла же буду проводить в Баку, скорее всего, осенью.

Это, кстати, будет моя первая серьезная выставка – ту, что я проводила в 2019-ом, считаю любительской, ведь тогда я еще не поступила учиться в Строгановскую художественную школу, диплом по специальности «скульптор» которой я получила в прошлом году.

– В «Букиных» ваша героиня Даша – уже бабушка. Понятно, что ваши старшие дети еще слишком юны, чтобы сделать вас бабушкой (Ивану – 17, Марии – 16 лет, Александру – всего год), но теоретически – как думаете, какой бабушкой вы будете?

– Пока я нахожусь в роли молодой мамы и вполне могу примерить на себя и роль бабушки. И когда так получится, что у моих детей родятся свои малыши, буду только рада – очень люблю детей.

– Под комментариями к видео по мотивам «Счастливы вместе» часто можно встретить такой комментарий: «В детстве, когда смотрела этот сериал, не понимала поведения Даши Букиной. Выросла и сама стала ею!» Как думаете, почему ваш образ стал таким народным?

– Вы знаете, это логично. Когда у девушки нет семьи и детей, она себе слабо представляет (как и я слабо представляла, начиная играть Дашу Букину в 24 года), что такое прожить 16 лет в браке и быть мамой двоих взрослых детей. Когда же ты сама погружаешься в этот семейный быт и взаимоотношения между супругами, ты понимаешь, что по большому счету все у всех одинаково. Одни и те же проблемы – подростковый возраст, школа, экзамены, работа, быт, уход за домашними животными, если они есть.

Другое дело, кто как к этому относится. Можно каждый день пилить друг друга из-за всего перечисленного и относиться к близким с претензией, а можно быть как Даша – воспринимать все легко и с юмором.

Безусловно, образ Даши Букиной гипертрофирован, и она слишком легко относится к жизни, но все же доля здорового смысла в ее поведении есть.

– Чем увлекаются ваши дети? Уже решили, куда будут поступать? Хотели бы вы, чтобы они тоже стали артистами?

– Мои дети на сегодняшний день идеей стать актерами не горят. И я уважаю их выбор, потому что считаю, что они должны сами выбирать свою стезю и место в этой жизни. Иван интересуется точными науками, а у Марии отличные лингвистические познания. Я поддерживаю детей в их начинаниях и не тащу их в артисты.

– Какая вы мама? Строгая или не очень?

– Когда твоим детям 17, 16 и один годик, очень трудно быть строгой мамой. Потому что старшие уже взрослые и, как говорится, проявлять жесткость надо было раньше, а младший сын еще совсем мал для этого. Так что мама я, безусловно, не строгая.

– Вашему младшему сыну Саше 23-го марта исполнился год. В декрете вы не задерживались, почти сразу вышли на съемки. Многие работающие мамы испытывают чувство вины из-за того, что не могут полностью посвятить себя своим малышам. Вам знакомы такие переживания?

– Мне не нужно было ни у кого отпрашиваться и рассказывать, что у меня маленький ребенок и я хочу посидеть дома, – на работе все и так это понимали и входили в мое положение. Если бы трудилась в большой корпорации, возможно, слово декрет и было бы ко мне применимо, а так я сама всегда выстраивала свои графики таким образом, чтобы гармонично уделять внимание ребенку и заниматься любимым делом, которое еще и приносит деньги.

Безусловно, пока ребенок был маленький, я большую часть времени проводила с ним, работала мало. Так что никакого чувства вины за свои нечастые отъезды из дома не испытывала. Сегодня, если у меня вечером спектакль, первую половину дня посвящаю Саше, если же занята репетициями с утра, то вечером принадлежу только семье – после совместного ужина купаю сына, укладываю его спать. Но и про отдых не забываю – ребенку нужна счастливая мама, а не замученная, вечно не выспавшаяся, злая и голодная.

– Придерживаетесь ли правильного питания?

– Да, обязательно. Ограничиваю себя в жирном и сладком, стараюсь есть больше овощей и фруктов. Если хочешь прожить долгую и счастливую жизнь, без правильного питания, соблюдения водного баланса, а также занятий спортом – никак. Причем в роли последнего не обязательно должны выступать занятия в фитнес-клубе, это могут быть и танцы, и велосипедные прогулки, и походы в лес. В общем, активный отдых – любой, который вам по душе. Чем больше мы двигаемся, тем лучше мы себя чувствуем и дольше живем.

– Часто ли вы бываете в косметолога?

– Как любая уважающая себя женщина, безусловно, регулярно к нему хожу и делаю стандартный набор процедур – увлажняющие инъекции, биоревитализацию, пилинги. Но и домашним уходом не пренебрегаю, без него все походы к косметологу – пустая трата времени.

На съемках и в театре меня интенсивно красят, поэтому тщательное очищение кожи – это мой обязательный ритуал.

– Ваши отношения с финансами: вы бережливый человек или живете одним днем?

– Думаю, я все-таки бережливый человек. Но есть вещи, на которые мне никогда не жалко тратить, – это отдых и путешествия. Особенно если еду с семьей и в новую страну – на таких впечатлениях никогда не экономлю.