Главные женщины в жизни Владимира Этуша

6 мая родился известный советский и российский актер Владимир Этуш. У артиста было три официальных брака и один – фактический.
Нинель Мышкова
Нинель МышковаИсточник: Legion-Media

Со своей первой женой Этуш познакомился в 1945 году, они оба были студентами в Щукинского училища – Владимир Абрамович учился на четвертом курсе, а она – на первом. Девушка представилась Евой, но уже в загсе актер узнал, что ее зовут Нинель Мышкова.

Позже Мышкова стала известной актрисой. Имя, данное ей родителями, было образовано от обратного чтения слова «Ленин», и это девушке не нравилось. Она была дочерью генерал-лейтенанта артиллерии Константина Мышкова, погибшего на войне. После свадьбы супруги стали жить на Чистых прудах в одной квартире с мамой Нинель.

Этуш вспоминал, что первой увлеклась им Мышкова, а он «постепенно приходил в это состояние». «Помню, как будто это было вчера: утро, ярко светит солнце, лежу в кровати. Рядом – молодая красивая женщина. И вдруг ощущаю, что влюблен и счастлив. Как только я это понял и стал проявлять чувства, Ева спуталась с композитором Антонио Спадавеккиа, который написал музыку к фильму "За тех, кто в море"», – вспоминал артист в интервью порталу «7 Дней». Через полгода после свадьбы Мышкова ушла от Этуша к Спадавеккиа.

Елена Измайлова
Елена ИзмайловаИсточник: Кадр из фильма «Белый клык»
Как подобрать свой вариант длины кропа?

Затем пять лет у Владимира Абрамовича были серьезные отношения с коллегой по театру Еленой Измайловой. Симпатию к актрисе проявлял сын советского вождя Василий Сталин, но она предпочла Этуша. Влюбленным приходилось ютиться в одной комнате коммунальной квартиры.

Причиной их расставания стала ревность Владимира Абрамовича. «Леля была в это время в расцвете сил, пользовалась огромным успехом у мужской половины человечества и уже имела ребенка. Мы повернулись лицом друг к другу по сходству судеб – я искал, и она искала чего-то, будучи замужем», – говорил актер.

Главной женщиной своей жизни Этуш называл Нину Крайнову, с которой он прожил вместе 48 лет до самой ее смерти в 2000 году (она умерла из-за онкологии). Крайнова была преподавателем английского языка из Баку, ради Владимира Абрамовича она переехала в Москву. Именно на этот брак придется то время, когда в карьере Этуша случится прорыв после съемок в «Кавказской пленнице» в 1966-м, и он станет знаменитым.

В 1955-м у супругов появилась на свет единственная дочь актера Раиса, которая тоже стала актрисой, играла в Театре сатиры. В 1994 году она вышла замуж за американца и переехала к супругу. В штатах у нее родился сын Джеймс-Владимир, которого так назвали в честь обоих дедушек.

Сам Этуш говорил, что считал этот союз нерасторжимым, но брак не был безоговорочно счастливым. Когда Раисе было три года, Владимир Абрамович влюбился в свою студентку Людмилу Чурсину. Руководители «Щуки» поставили артиста перед выбором  роман со студенткой или преподавательская должность.

Елена Горбунова и Владимир Этуш
Елена Горбунова и Владимир ЭтушИсточник: Starface.ru

В итоге он остался в семье и продолжил работать в училище. В 80 лет актер женился в третий раз, избранницей стала его поклонница Елена Горбунова, на 42 года младше, тоже преподаватель английского языка. Елена посещала спектакли Этуша в Театре им. Евгения Вахтангова, часто вручала цветы любимому актеру, так они и познакомились.

Дочери было сложно принять новый брак отца, на какой-то период они даже прекратили общение. Владимир Абрамович пытался объяснить, что ему нужна семья и уход, он не мог быть один. Примирение наступило, когда Раиса написала отцу письмо о том, что его хочет увидеть внук. Этуш вспоминал, что та встреча стала долгожданной для всех, и они начали общаться, как будто ничего не произошло. Владимир Абрамович говорил, что с женой Еленой ему повезло куда больше, чем ей с ним. Она помогала ему в работе и заботилась о нем до его последнего дня жизни.