Нарциссизм или нормальный эгоизм? Психолог назвал разницу

Подозреваете, что ваш партнер — нарцисс? Или, может быть, находите нарциссичные черты в себе? Чтобы понять, когда здоровый эгоизм переходит черту, читайте колонку психолога Владислава Чубарова, автора книги «Совершенство, которое мешает жить».
кадр из сериала Новая жизнь
Источник: Кадр из фильма

Нарциссизм и эгоизм — разные формы самоотношения и поведения, и граница между ними определяется степенью их выраженности и влиянием на окружающих.

Нормальный (здоровый) эгоизм — это естественное стремление человека к реализации собственных желаний и целей, забота о своих интересах. Забота выражается в формуле «чувствую, хочу, делаю». И она подразумевает удовлетворение своих потребности, но в социально приемлемых рамках, без ущерба для других.

Нарциссизм же характеризуется гипертрофированной зависимостью от внешнего признания и одобрения. Нарцисс постоянно доказывает свое превосходство, самоутверждается за счет других, относится к окружающим с презрением. Его цели и желания отличаются стремлением быть самым лучшим, иметь самые дорогие и эксклюзивные вещи, вызывать зависть общества. И делает он это зачастую бессознательно.

Патологией стоит считать момент, когда на полную включается теневая сторона личности и человек постоянно страдает, обесценивает, живет в презрении и агрессии, иногда пассивной.

Приведу пример. Человек хочет купить машину — это здоровое желание сделать себе приятно, сформированное в положительном ключе, без оглядки на окружающих. А желание «хочу такую машину, которой ни у кого нет, чтобы она была самая модная, самая красивая, самая дорогая, самая-самая-самая, чтобы все завидовали, глядя на меня в этой машине» характерно для патологии.

Теперь рассмотрим главные отличия нарциссов от здоровых эгоистов.

Все нарциссы — эгоисты, но не все эгоисты — нарциссы

Нарциссизм и эгоизм часто переплетаются между собой. Однако и тут есть разница.

Нарциссы порой делают альтруистические вещи, но не из искреннего желания помочь, а для того, чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих. А эгоистичный человек может быть просто настолько зациклен на своих желаниях, что игнорирует потребности другого.

И все же эгоизм — это здоровое умение прислушиваться к своим чувствам и доводить задуманное до конца. У эгоистов есть эмпатия, а нарциссы ею обделены.

Эгоисты могут прекрасно понимать, что кому-то переходят дорогу. Просто они игнорируют эти чувства и идут к своей цели. А нарцисс в большинстве случаев даже не понимает этого. Он оценивает людей по их отношению к нему. Нарцисс мыслит так: если человек говорит то, что я считаю правильным, и он меня хвалит, у нас мысли идут в одну сторону, значит, этот человек хороший, а если говорит что-то поперек, значит, плохой.

Эгоисты знают, чего хотят, а нарциссы хотят только внимания

Еще один фактор, отличающий эгоизм от нарциссизма, это то, что эгоист знает, чего он хочет: ощущает потребность, из нее формулирует цель, а затем действие.

Нарцисс зачастую отрезан от желаний. Он зависим от внешнего мнения и бессознательно пытается всем нравиться, быть исключительным. Ему нравится сам факт своего стремления к идеализации. И если у нарцисса нет зрителя, он может потеряться, попасть в депрессию или начать привлекать к себе внимание. Если им кто-то любуется, он существует. Если им никто не любуется, он чахнет. Проявление нарциссизма в крайней точке — это полнейшая зависимость от идеалов: быть самым лучшим, самым безупречным, самым красивым.

Эгоисты могут строить здоровые отношения, а нарциссы — нет

Перекос в эгоизме может негативно влиять на отношения, но не так сильно, как при нарциссизме, потому что все отношения — это баланс между своими желаниями и желаниями любимого человека. А нарцисс не особо способен на подобный компромисс, так как все его действия служат удовлетворению собственных желаний, подчеркиванию собственной уникальности, красоты и исключительности. Нарцисс не просто игнорирует потребности другого, он начинает унижать, может делать больно, чтобы почувствовать себя выше.

С точки зрения отношений, нарциссизм — это эгоизм, помноженный на 100.

Эгоисты могут добиться успеха в любой среде, а нарциссы — в работе с людьми

Здоровый эгоизм для достижения цели просто необходим там, где процесс предполагает трудности и препятствия. А нарциссы с их любовью к самому лучшему успешны в маркетинге, пиаре и клиентском сервисе.

Как помочь себе или близкому человеку

Нарциссизм, несомненно, создает серьезные препятствия для проявления человеком эмпатии, благодарности и осознания своей ответственности. Однако, по моему твердому убеждению, проявления нарциссизма можно ослабить.

Путем работы над собой нарцисс способен сделать свое поведение более терпимым для самого себя и менее разрушительным для близких людей. Если же нарцисс не вы, а ваш любимый человек, вы в силах помочь ему измениться с помощью нескольких приемов.

Инструкция к нарциссу

  • Принимайте нарцисса таким, какой он есть, но установите четкие границы. Не позволяйте обесценивать себя или относиться к вам по-хамски.
  • Сохраняйте независимость. Имейте возможность увеличивать и уменьшать дистанцию по своему желанию. Не будьте зависимы от нарцисса ни финансово, ни психологически.
  • Используйте мягкий юмор. Приучайте нарцисса к незлому юмору, шутите вместе с ним. Это снизит стыд и сделает недостатки выносимыми.
  • Будьте проницательны. Старайтесь увидеть скрытую аутентичность нарцисса и адресуйтесь к ней напрямую, при этом уважая его «блестящую поверхность».
  • Заменяйте восхищение пониманием, жалость — эмпатией.
  • Регулируйте дистанцию между вами в зависимости от поведения партнера. Чем аутентичнее он себя ведет, тем больше близости вы можете дать. Чем больше проявляется нарциссизм, тем больше дистанцируйтесь.

Следуя этим советам, вы сможете помочь нарциссу стать мягче и более человечным в отношениях.

Фото: кадр из сериала «Новая жизнь»