Нand-made косметика: красота своими руками

Что«необходимо и достаточно» для нашей кожи? И можно ли все это раздобыть не за астрономические суммы? С этими вопросами мы обратились к Елене Денисовой , которая занимается производством hand-made косметики.

Косметические новинки появляются на прилавках магазинов с просто пугающей частотой. И в рекламе каждого нового крема говорится о том, что этот продукт, как минимум, революционный. Но скажите, к примеру, как может выглядеть город после произведенных там революций?..

Стоит ли устраивать на собственной коже химический полигон и очередную революцию, или можно обойтись совершенно определенным набором средств и ингредиентов, следуя простому и изящному математическому принципу - «необходимо и достаточно»?

Что же «необходимо и достаточно» для нашей кожи? И можно ли все это раздобыть не за астрономические суммы? С этими вопросами мы обратились к Елене Денисовой, которая занимается производством hand-made косметики.

Лена, с чего началось это увлечение?

Всю свою жизнь я не испытывала больших проблем с кожей, поэтому косметикой по уходу я пользовалась довольно редко. Но, перейдя 25-летний рубеж, заметила, что возраст берет своё, где-то появился купероз, где-то шелушение, жирность, неровный цвет. Естественно, я сразу же обратилась к косметике с прилавков магазинов. Что-то нравилось больше, что-то меньше. Но после родов ситуация ухудшилась, я стала настоящим аллергиком. От кремов для век слезились глаза, кремы для лица забивали поры и вызывали покраснения. И тут я заглянула к подруге, которая на тот момент увлеченно занималась мыловарением. Она мне показала коллекцию эфирных масел.

Аллергия не остановила?

Опасения, конечно, были. Я всегда была неравнодушна к запахам, поэтому ароматы натуральных эфирных масел меня покорили сразу. Я робко принялась за дело. Сначала переваривала мыло из детского, натирая его на терке, потом дошло дело до профессиональной мыльной основы. Времени было достаточно, поскольку я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Занятие это очень увлекательное, вот я и сама не заметила, как мой дом заполонило мыло всевозможных форм и расцветок.

Это же просто рай для Мойдодыра! А родные вас из квартиры не выселили?

Не успели - я создала мини-лавочку в Живом Журнале по продаже мыла. А параллельно основательно изучала вопросы кремоварения.

Ну, с мылом все понятно - риск навредить коже минимален, особенно если использовать профессиональную основу. А вот кремы - на ком вы их тестировали?

В первую очередь на себе, конечно! Эфирные и растительные масла из моего арсенала были сразу протестированы на собственной коже, и стало понятно: натуральные природные компоненты - это то, что нужно. Цвет лица выровнялся, посвежел, исчезли черные точки и раздражения, а главное - я была спокойна, что мне теперь не придётся выбрасывать большие деньги и тратить массу времени на поиски подходящего крема. Я передарила их подругам и родственницам просто бесчисленное количество. А сейчас и они стали объектами тестирования моих новых продуктов и полностью перешли на мои кремы.

Лена, я так понимаю, изготовление кремов - это ваше хобби. А кто вы по специальности?

По основному образованию я педагог-психолог, по дополнительному - клинический психолог. Но мое новое увлечение настолько захватило меня, что я пока не собираюсь останавливаться. Я думаю о получении сертификата косметолога. Но, если честно, это больше для галочки. Не хочу звучать нескромно, однако за более чем три года моих занятий аромакосметикой у меня накопился огромный опыт. А опыт, как известно, не заменит ни одна теория. Хотя и теоретическая база у меня достаточно серьезная.

Что должен знать начинающий увлекаться аромакосметикой? Какую литературу вы могли бы порекомендовать?

В первую очередь - это основы ароматерапии, безопасности работы с эфирными и растительными маслами, критерии их качества. В этом плане вам помогут работы таких авторов, как Войткевич, Виноградов, Захаренков, Николаевский, Литвинова, Девис, Миргородская... Далее - все, что относится к области косметологии. Настольно книгой можно по праву назвать двухтомник Марголиной и Эрнандес «Новая косметология».

Не страшно ли плыть таким маленьким, но смелым корабликом среди гигантских айсбергов косметологической индустрии?

Нет, ведь, с одной стороны, «гигантским айсбергам» я не составляю конкуренции. А с другой - у меня есть свои постоянные клиенты, которые, попробовав крем по индивидуально подобранной рецептуре, ни за что больше не согласятся переходить не только на масс-маркет, но и на элитную косметику. Учет индивидуальных особенностей кожи отдельно взятого человека - это одновременно мой козырь и ахиллесова пята тех самых косметологических гигантов.

Да, я обратила внимание - на вашем сайте очень подробный опросник, вплоть до просьбы прислать фотографию. Скажите, Лена, а проколы были?

Конечно, было несколько таких случаев. Эфирные масла - высококонцентрированные вещества, на которые возможна аллергическая реакция, и очень сложно угадать, будет или нет непереносимость. К тому же, по сравнению в промышленными кремами я добавляю большой процент активных компонентов, именно столько, сколько нужно, чтобы крем «работал». Поэтому я настоятельно рекомендую моим клиентам для начала несколько дней провести тест на аллергию на небольшом участке кожи. Если крем вызывает покраснение, раздражение, то я корректирую рецепт, примерно зная, какой компонент мог вызвать такие ощущения и переделываю крем. Я - мастер, и все мои удачи и ошибки зависят только от моих знаний, сноровки и практического опыта.

В чем, на ваш взгляд, состоит эффективность такой hand made косметики?

Домашняя косметика отличается тем, что всегда есть возможность подобрать масла и экстракты индивидуально, в зависимости от проблем и типа именно вашей кожи, особенности которой настолько разнообразны, которая имеет такое бесконечное количество промежуточных состояний, что разделение ее на 3 типа (сухая, комбинированная, жирная) мне представляется более чем условным.

В силу того, что я не держу штат сотрудников, офис, не трачусь на рекламу, дорогую упаковку, я имею возможность включать в рецептуры необходимое и достаточное количество активных компонентов в рекомендованных пропорциях. При условии отсутствия «угнетающих» составляющих, о которых говорилось выше, эффективность действия активов повышается во много раз. Поэтому эффективность домашней косметики в том, что существует возможность добавить максимум масел и компонентов, которые проникнут в кожу. Ведь растительные масла являются липидами, которые глубоко проникают в кожу, и «тянут» за собой все остальные составляющие косметического средства. Если большинство этих составляющих - отдушки, консерванты и красители, от их проникновения в глубокие слои дермы не стоит ожидать ничего положительного.

А правду ли говорят, что аромакосметика творит чудеса?

Увы - она не разглаживает мгновенно глубокие морщины, не изменяет контур лица - все это прерогатива пластических хирургов, и домашняя косметика, к сожалению, не является заменой пластике. Эта косметика, скорее, имеет накопительный эффект. Она имеет очень сильное поддерживающее действие, замедляющее увядание и предупреждающее возникновение различных проблем.

Насколько она безопасна?

Безопасность аромакосметики проверена тысячелетиями. Эфирные масла, ароматические воды и экстракты издревле используются женщинами для поддержания красоты. Естественно, кожа у всех индивидуальна, и возникновение непереносимости какого-нибудь масла вполне возможна, но случаи такие нечасты. Тем более, что, зная заранее о гиперчувствительности кожи клиента, я стараюсь добавлять туда исключительно гипоаллергенные ингредиенты, избегая «сильных» эфирных масел. А часто и вовсе обхожусь без них. Что касается сроков хранения, то консерванты, которыми я пользуюсь, сохраняют крем в течение 3-4 мес. при условии хранения в холодильнике, но, как правило, при регулярном использовании кремы заканчиваются раньше.

Расскажите об основных ингредиентах, которые вы используете в работе. И, кстати, где вы их берете?

В основном косметика состоит из жирной, водной и активной фаз. В жирную фазу входят натуральные растительные масла - например, зародыши пшеницы, александрийский лавр, карите, макадамия, аргания и многие другие. Каждое масло имеет свой спектр воздействия: одни показаны для жирной, другие для сухой и т.д. Исходя из типа кожи и пожеланий, подбираются масла для рецепта.

По такому же принципу идет подбор гидролатов водной фазы (иногда они называются ароматическими водами, что не совсем верно). Гидролаты - это побочные продукты дистилляции эфирных масел - всем известная розовая вода, лавандовая, ромашковая, розмариновая, гамамелисовая. А активная фаза состоит из растительных экстрактов, витаминов, минералов. Более подробно отвечу по нескольким компонентам, включение которых волнует моих клиентов больше всего.

Консерванты. Я использую только щадящие консерванты, без которых, к сожалению, крем не продержится и 3-х дней, а с ними будет храниться 3 месяца. Этого срока вполне достаточно, чтобы его использовать. Парабеновые консерванты способны продлить срок годности до 3-х лет, но, думаю, что ни одна из нас не будет использовать крем в течение этого срока, поэтому необходимость консервировать агрессивными веществами отпадает. Кремы в настоящее время я консервирую «Космосилом»- это консервант, полученный из глицина. Он считается эффективной альтернативой парабеновым консервантам, и по активности в отношении к бактериям ничуть ему не уступает. Он нетоксичен и не оказывает негативного влияния на репродуктивную систему.

Эмульгаторы. Хранение в холодильнике, даже если крем законсервирован, необходимо ещё и потому, что в домашней косметике имеется возможность использовать мягкие эмульгаторы на основе природных компонентов, а они, в отличие от полностью синтетических, которые «намертво» связывают масло и воду, но зато разрушают липидный слой кожи, часто не обладают той стабильностью, чтобы выдержать температуру в ванной комнате или в сумочке летом. Поэтому крем может изменить свою текстуру, что сильно не отразится на свойствах, но придаст и тактильный и эстетический дискомфорт при использовании.

Для своей аромакосметики я использую только качественные базовые и эфирные масла, натуральные высококачественные воски, твёрдые масла, инфузные масла, мацераты, экстракты, гидролаты, отлично зарекомендованные на рынке косметической продукции. Поставщиком растительных, эфирных масел и гидролатов является компания Туше Флора, прочие компоненты я закупаю в нескольких крупных интернет-магазинах в России. Некоторые продукты приобретаю в проверенных зарубежных интернет-магазинах по ароматерапии. Косметика класса «Люкс», которую вы видите на прилавках, как правило, состоит из этих же компонентов, а иногда и от тех же производителей. Только стоит она несравнимо дороже.

Как вы относитесь к опытам, проводимым на животных при испытании косметических препаратов? Оправдано ли это, на ваш взгляд?

Крайне отрицательно. Я вегетарианка со стажем, поэтому такие жесты естественно вызывают у меня активный протест. В Европе давно уже вышли законы, запрещающие испытывать косметику на животных. Будем надеяться, что и в России понимание, что такие действия более чем кощунственны, придет очень скоро. Радует, что многие косметические фирмы уже отказываются от этого. К тому же, многие ученые усиленно работают на этим вопросом, и в некоторых лабораториях уже применяют для испытаний искусственно выращенную человеческую кожу. Сама я из этических соображений не использую активные компоненты, полученные из животных, поэтому мой индивидуальный подход позволяет создавать косметику и для веганов.

А что для Вас "красота"? Какого человека Вы бы назвали красивым?

Красота - это единство, гармония внутреннего и внешнего, некая завершенность человека, самодостаточность. Поэтому мне и хотелось бы пожелать читателям любви и света, исходящего из души. И все это непременно будет отражаться на вашей внешности.