Теплый салат с нутом

Ингредиенты:

Нут (вареный)150 г
Помидоры (крупный)1 шт.
Морковь1 шт.
Лук (сладкий)1 шт.
Огурец0.5 шт.
Перец болгарский (красный)1/4 шт.
Лимон0, 5 шт.
Салатная смесь
Оливки1 горсть
Чеснок1 зубчик
Зелень (петрушка)
Кунжутщепотка
Соль
Масло оливковое

Энергетическая ценность:

Калории160 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Подготовить ингредиенты.

Измельчить чеснок и петрушку, нарезать морковь тонкими пластинками.

На сковороду с оливковым маслом выложить нут, подогреть на огне совсем немного, чтобы масло не успело прокалиться (достаточно пары минут).

Добавить к нуту кунжут, морковь и порубленную с чесноком зелень. Быстро перемешать и сразу же выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить в покое. В это время как раз можно заняться оставшимися овощами.

Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами (или мельче). Лимон выдавить в чашку, немного посолить. Совет. Вместо лимонного сока можно взять уксус. Правда, его нужно немного разбавить водой.

Смешать перец и лук с лимонным соком, немного подавить руками, чтобы окончательно убрать горечь лука.

Нарезать помидор и огурец крупными кубиками (в зависимости от сорта огурец перед этим стоит очистить от кожи), салатные листья выложить на блюдо.

На салатные листья сверху выложить помидоры, огурцы и смесь из лука и перца. Полить сверху оставшимся соком.

Добавить теплый нут в салат, аккуратно перемешать, украсить оливками. По желанию полить немного оливковым маслом.

Готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы:

Нут — очень ценный продукт питания, особенно в вегетарианской кухне. Правда, его надо предварительно замачивать и после этого довольно долго варить. Эту проблему можно решить, сварив нут заранее на всю неделю. После этого его можно заморозить и доставать по мере надобности из холодильника, чтобы, например, добавлять в салаты. Если нет сладкого лука, можно обойтись обычным. Как вариант, его можно добавить его к нуту и оставить томиться под крышкой или оставить нарезанный лук на пять минут в разбавленном водой уксусе (на часть уксуса часть воды), после чего промыть, отжать и добавить в салат.