Ингредиенты:
Яйца куриные (желтки + белки) | 5 шт. + 3 шт. |
Сахар | 45 г + 30 г + 80 г |
Мука | 50 г |
Сок лайма | 93 г |
Шоколад молочный (с содержанием какао не менее 40%) | 175 г |
Масло сливочное (размягченное) | 35 г + 25 г |
Минеральная вода (без газа) | 70 г |
Сок апельсиновый | 70 г |
Вода | 75 мл |
Сахарная пудра | 125 г |
Какао (порошок) | 50 г |
Сметана | 75 г |
Желатин | 7 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Приготовить шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки. В миску к шоколаду положить масло и все растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагреть в небольшом сотейнике лаймовый сок и, доведя его до кипения, тоненькой струйкой вылить в растопленный шоколад с маслом. Хорошо перемешать, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Взбить ганаш блендером.
Приготовить бисквит. Разогреть духовку до 220 °С. Просеять муку. В миске взбивать яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и воздушной. В другой миске взбить белки до легкой пены, постепенно добавляя 30 г сахара. Взбивать до крепких пиков. Соединить желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавить 1/3 белков, «лениво» перемешать лопаткой, снизу вверх. Ввести оставшиеся белки. Перемешать, чтобы тесто не опало.
Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровнять. Выпекать в разогретой духовке 5—6 минут.
Достать бисквит, перевернуть его на подготовленную поверхность пергаментной бумагой вверх, и аккуратно снять ее.
Сборка. При помощи кулинарной кисти пропитать горячий бисквит сиропом. Бисквит сразу приобретет красивый желтый оттенок.
Достать ганаш и тонким равномерным слоем нанести на подготовленный бисквит. Сохранить примерно 1/4 часть крема.
Свернуть бисквит в плотный рулет.
Завернуть в фольгу, чтобы рулет не потерял своей формы. Убрать в морозильную камеру на 6 часов.
Достать бисквит, развернуть и покрыть оставшимся ганашем. Если он к тому времени сильно «схватится», его можно слегка растопить в микроволновой печи. Убрать еще на 1—2 часа в морозильную камеру.
Приготовить глазурь. Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Поместить воду, сахарную пудру, какао и сметану в небольшую кастрюльку и, помешивая, довести до кипения. В глазури не должно остаться комочков. Снять с огня, добавить набухший желатин и размешать до его растворения. Остудить смесь до 40 ºС, затем добавить сливочное масло. Снова все хорошо перемешать.
Нагреть нож в горячей воде и аккуратно обрезать концы рулета. Разрезать рулет ровно пополам, чтобы получилось 2 небольших «полена». Переложить десерт на подготовленное блюдо и убрать на несколько часов в холодильник.
Украсить рулет цукатами (на фото — macarons) и подавать. Готово! Приятного аппетита!
Окончание сборки. Поставить бисквитный рулет на решетку и медленно полить по всей поверхности глазурью. Она сама должна распределиться по рулету. Таким образом слой выйдет тонким и ровным. Оставить на 5 минут, чтобы стекли лишние капли.
Убрать в холодильник на 1—1,5 часа. Масса должна стать густой, эластичной, кремообразной, прежде чем вы будете распределять ее по бисквиту.
Приготовить сироп. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и сахар, помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Охладить сироп, а затем смешать его с апельсиновым соком.