Закуска из маринованных баклажанов с аджикой

Ингредиенты:

Баклажаны (диной 6 - 8 см)1 кг
Винный уксус (красный, для баклажанов)1/2 ст.
Масло подсолнечное (для баклажанов)1/2 ст.
Чеснок (для баклажанов)4 зубчика
Перец черный (горошком)1 ч.л.
Сельдерей (зелень, для баклажанов + стебель)5 веточек + 1 шт.
Укроп (зелень, для баклажанов)5 веточек
Вода (для баклажанов)1/2 ст.
Базилик (зелень, для баклажанов)4 листка (2 щепотки)
Лавровый лист (для баклажанов)2 шт.
Соль (крупная, для баклажанов + для ад)1,5 ст. л. + 2 ч.л.
Чили (острый, для аджики)600 г
Паприка (для аджики)400 г
Шафран (молотый, для аджики)1/2 ч. л.
Приправы (уцхо сунели, для аджикм)1/2 ч. л.
Кориандр (сушеные молотые семена, для аджи)1/2 ч. л
Кинза (зелень, для аджики)5 веточек
Аджика (для приготовления закуски)4 ст. л.
Масло оливковое (для приготовления закуски)1 ст. л.
Соевый соус (для заправки закуски)1 ч. л.
Сок лимонный (для заправки закуски)1 ч. л.
Грецкий орех (для заправки закуски)100 г
Кунжут (для подачи закуски)2 ст. л.

Энергетическая ценность:

Б1 г.
Ж3 г.
У11 г.
Калории90 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 120 мин.

В этом рецепте сразу три блюда, две заготовки из овощей — аджика и маринованные баклажаны, которые вкусны и сами по себе. Из них я готовлю очень вкусную пикантную закуску, которую подаю к мясным блюдам, блюдам из картофеля, также очень хорошо сочетается такая закуска с лапшой (собой) и булгуром (предварительно собу отварить до готовности, процедить и полить кунжутным маслом, сверху выложить баклажаны и посыпать кунжутом). Булгур варят до готовности, добавляют сливочное масло, на булгур выкладывают нарезанные дольками помидоры, затем баклажаны и посыпают кунжутом.

Для приготовления аджики: надеть латексные перчатки. Перцы и зелень промыть, очистить от большего количества семян и плодоножек. Перец, зелень и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза. Семена кориандра растолочь в ступке. Добавить специи, уксус и соль, тщательно перемешать до однородности. Аджика должна получиться немного солоноватой. Поместить в сухие стерилизованные банки, герметично закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Для приготовления маринованных баклажанов: баклажаны промыть, плодоножки срезать, на каждом баклажане сделать неглубокий продольный надрез, глубиной 2 см, погрузить в холодную воду на 10 мин., чтобы вышла горечь. Вынуть и обсушить. Нарезать кружками толщиной 1,5 см. Затем каждый кружок разрезать пополам. Посолить, оставить под прессом на 50 мин. Промыть проточной водой, отжать. Сложить на салфетку, затем слегка обжарить на растительном масле до легкой золотистой корочки.

Уложить баклажаны обратно в сковороду, томить на очень слабом огне 8—10 мин. до мягкости. Чеснок очистить и слегка надрезать. Винный уксус смешать с водой 1/2 стакана, добавить 1 ст. л. соли, перец горошком и лавровый лист, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить 3—4 мин. под крышкой. Снять с огня, оставить маринад под крышкой на 1 или 2 мин. На дно подготовленных банок выложить пару веточек зелени, надрезанный чеснок, нарезанный кольцами стебель сельдерея, затем баклажаны, снова зелень, чеснок и баклажаны. Залить маринадом, затем добавить растительное масло. Банки герметично закрыть и хранить в темном прохладном месте. Баклажаны будут готовы через 2 недели.

Готовые баклажаны, вынуть из маринада, слегка обсушить, добавить на 500 г баклажан 4 ст. л. аджики, 1 ст. л. оливкового масла, перемешать, герметично закрыть и поставить в холодильник на 1—2 часа, а лучше на ночь. Перед подачей добавить 1 дес. л оливкового масла, мелко нарезанные грецкие орехи, соевый соус, сок лимона и перемешать. Посыпать кунжутом.

Если вы любите очень острую аджику, вместо сочетания острого и сладкого перца — готовьте аджику, используя 1 кг только острого красного перца.

Яркий красный цвет аджике придает именно красный острый перец, но не помидоры. В классическую аджику их не добавляют.

Время подготовки указанно для приготовления самой закуски из уже готовых баклажанов и аджики.