Ривель-суп

Ингредиенты:

Курица (тушка)1200 г
Бульон3 л
Лук (для супа + для варки бульона)2 шт. + 1 маленькая луковица
Морковь (среднего размера)1 шт.
Картофель (крупного размера)8 шт.
Петрушка (сушёный или свежий)1 ст. л.
Сельдерей (сушёный или свежий)
Сок лимонный (или томатный сок)1 дес. л. (2 ст. л.)
Масло сливочное (для варки супа)1 ст. л.
Тимьян (сушёный)2 щепотки
Паприка (молотая)2 щепотка
Перец черный (горошком, для варки супа и бульо)2 шт.
Соевый соус1 ст.л.
Мука (для ривелей)400 г
Яйца куриные (дя ривелей)2 шт.
Маскарпоне (или сметана)1 ст. л.
Соль (для ривелей)1 щепотка

Энергетическая ценность:

Калории70 ккал/100г

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ривель-суп - из немецкой кухни, его легче и веселее готовить всей семьёй, тогда лепить ривели не займёт много времени.

Из курицы заранее сварить бульон, добавив при варке маленькую луковицу (целиком) и одну горошину душистого перца. Для ривелей просеять горкой муку, сделать в муке углубление и добавить яйца. Муку просеять горкой в широкую посуду, сделать углубление и добавить яйца. Смешать муку, соль и яйца, замесить крутое тесто, добавить 1 ст. л. сметаны или сливочного сыра. Тщательно вымесить тесто. В миску насыпать 1 ч. л. муки, быстро отщипывать маленькие кусочки теста, скатывать их в крупные клёцки и выкладывать в присыпанную мукой миску. Время от вемени встряхивать миску, чтобы ривели не слипались. Готовый бульон процедить и поставить на медленный огонь, добавить корень петрушки и сельдерея, оставшийся душистый перец. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в бульон, посолить и, добавив 1 ст. л. сливочного масла, варить на небольшом огне 5 мин. Добавить ривели и варить 8 мин. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, как закипит добавить измельчённую или тёртую на крупной тёрке морковь, паприку, соевый соус и тимьян, варить 3 мин., затем добавить лимонный сок или 3 ст. л. томатного сока, варить ещё 1 мин. Отделить куриное мясо от костей. Нарезать небольшими кусками и выложить в суп. Довести до кипения и снять с огня, дать настояться 15 мин.

Часто ривель-суп подаётся без куриного мяса, но со сметанным соусом, который добавляется в готовый суп перед подачей. Cметанный соус готовится из обжаренной на сливочном масле муки, специй, куриного бульона и сметаны. Иногда в ривель-суп добавляют кислую капусту или зёрна вареной кукурузы.