Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

Картофель (крупный)8 шт.
Шампиньоны500 г
Лук (крупный)2 шт.
Мука3 ст.л.
Яйца куриные1 шт.
Масло подсолнечное (для жарки)
Сольпо вкусу
Перец черный (молотый)по вкусу

Энергетическая ценность:

Б17 г.
Ж12 г.
У4 г.
Калории110 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Зразы картофельные с грибами — это очень вкусное, но в то же время простое блюдо. Для постного варианта нужно вычеркнуть из ингредиентов яйцо, а к картофельной массе добавить вместо него немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

Подготовить ингредиенты.

Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны.

На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы. Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.

В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности.

Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

Из полученной массы сформировать 12 равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (грибы с луком).

Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.

Обвалять зразы в муке с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду.  Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые зразы подавать со сметаной. В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.