Пирог «Татен» яблочный с изюмом

Ингредиенты:

Мука250 г
Масло сливочное200 г
Сахарная пудра50 г
Яйца куриные1 шт.
Сахар (мелкокристаллический)125 г
Вода2 ст.л.
Яблоки500 г
Изюм (светлый)50 г

Энергетическая ценность:

Калории230 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Очень вкусное и приятное сочетание яблок в карамели и хрустящего теста. Изюм можно заменить клюквой или смородиной.   Духовку разогреть до 200 градусов. Муку перетереть со сливочным маслом (150 г) в крошку. Добавить сахарную пудру и яйцо, быстренько замесить тесто. Сформовать шар, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Яблоки очистить и порезать дольками. Растопить в кастрюльке сливочное масло (50 г), добавить сахар и воду, все размешать, варить на слабом огне до растворения сахара. Увеличить огонь и проварить без помешивания, до карамельного цвета.

Перелить карамель в форму, посыпать изюмом и разложить веером дольки яблок.

Достать из холодильника тесто, раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, и накрыть им яблоки, края теста подогнуть.

Выпекать пирог 35 минут до золотистого цвета.

Оставить в форме на несколько минут и перевернуть на блюдо.

Подавать со сливками или шариком мороженного.

А если у вас осталось тесто и яблоки, то можно приготовить детям вот такие пирожочки на палочке.

Приятного аппетита!