Штоллен с сухофруктами и марципаном

Ингредиенты:

Молоко коровье125 мл.
Дрожжи (быстродействующие)2 ч.л.
Мука275 г
Масло сливочное25 г
Сахар90 г
Сольщепотка
Яйца куриные1 шт.
Пряности (смесь для выпечки)1 ч.л.
Грецкий орех (рубленый)25 г
Цедра лимона0,5 ст.л.
Изюм (мелкий)50 г
Цукаты (цитрусовые)15 г
Виноград (кишмиш)50 г
Сахарная пудра50 г
Миндаль (молотый)100 г
Миндальная эссенция2 капли
Яичный белок1 шт.

Энергетическая ценность:

Б8 г.
Ж10 г.
У66 г.
Калории360 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Подготовить тесто. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, 2 ст.л. муки, перемешать и поставить опару в теплое место, пока масса не станет густой и пышной.

Подготовить сухофрукты и орехи. Совет! Сухофрукты можно использовать любые.

Масло с мукой растереть в крошку, добавить сахар (40 г) и щепотку соли, смесь пряностей для выпечки, лимонную цедру.

Ввести яйцо, опару, орехи, сухофрукты и замесить тесто. Тщательно вымесить. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

Подготовить марципан. Смешать все ингредиенты для марципана: молотый миндаль, сахарную пудру, взбитый до пышности яичный белок, миндальную эссенцию в плотную массу. Совет! Без марципана штоплен получится менее калорийным.

Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и раскатать в прямоугольник, поверх выложить марципановую массу.

Половину штоллена скатать в валик, а вторую половину сложить пополам. Марципан должен оказаться внутри. Смочить на стыке края теста водой и прижать.

Перевернуть штоллен швом вниз на противень и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов  духовке 40 минут. Если пирог начнет подгорать, можно накрыть его фольгой или пергаментной бумагой. Вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой.

Штоллен рекомендуется разрезать после полного остывания.

При разрезе виден волнистый марципановый узор, который получается в результате описанного выше двойного складывания.

Приятного аппетита!