Ингредиенты:
Бараний ливер (печень, сердце, легкое) | 1 шт. |
Жир | 100-200 г |
Лук | 2-3 шт. |
Перец сладкий (большой) | 4-5 шт. |
Чили | 1-2 шт. |
Зелень (кинза, укроп, базилик) | по вкусу |
Зира (кумин) | 1 ч.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Перец черный | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Помидоры | 700 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Энергетическая ценность:
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз-быз быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов, вкусов и радость стола. Ливер можно использовать любой - брюшину, почки и яица барана (готовятся для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную) или же сковороду-вок. Предложенный мною рецепт джиз-быза - на основе рецепта Хакима Ганеева.
Лук нарезать полукольцами.
Помидоры нарезать кубиками.
Крупно нашинковать перец. В идеале использовать разноцветный перец - с ним блюдо будет еще ярче.
Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см. В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Тем временем приступить к работе с субпродуктами. Самое главное в этом блюде - последовательность закладывания их в казан (садж), так как субпродукты готовятся разное количество времени. Первым в казан нужно отправлять серце. Срезать излишки пленок, жира, нарезать на крупные куски.
У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками.
Нарезать также легкое.
Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце, печень, легкие, затем овощи.
Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума. Оставить томиться на 20-30 минут.
Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).
Нашинковать зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку). Классический вариант - использовать кинзу.
Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.
Джиз-быз готовится быстро. Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, присыпав зеленью сверху. Блюдо насыщенное, ароматное и пряное. Джиз-быз не тяжелое блюдо, так как сочетает в себе разные варианты ливера и большое количество овощей, а жира используется минимум. Если вы не найдете курдючный жир, можно взять хлопковое или любое растительное масло. Джиз-быз - блюдо, стоящее вашего внимания, прекрасное решение для компании из 4-6 человек. Приятного аппетита!