«Строганофф» из печени

Ингредиенты:

Говяжья печень300-400 г
Сливки молочные (нежирные (10-20%))300 мл
Вино белое (сухое)200 мл
Грибы70-90 г
Лук1-2 шт.
Петрушка1 пучок
Лимон1 шт.
Соль морскаяпо вкусу
Смесь «5 перцев»по вкусу
Масло сливочное10-20 г
Масло оливковое1-2 ст. л.
Мускатный орехпо вкусу
Сельдерей (корень)300-400 г

Энергетическая ценность:

Калории170 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Это блюдо — нечто среднее между французским фрикасе и русской говядиной по-строгановски, безумно вкусное и легкое в приготовлении. Оно может стать идеальным обедом, ужином, а также угощением для нежданных гостей. Времени на приготовление уйдет полчаса (и это с учетом подготовки!). Дополнением к «строганофф» служит нежное и воздушное, низкокалорийное пюре из корня сельдерея. Если для вас это сочетание слишком специфическое, вы можете добавить к сельдерею картофель (1:1).

Первым делом необходимо поставить готовиться гарнир, то есть отварить корень сельдерея (+картофель). Очистить и нарезать на кубики (крупные) корень сельдерея.

Поместить в холодную воду и поставить на плиту. Как закипит вода, уменьшить огонь и варить минут 20—25.

Тем временем приготовить сам «строганофф». Лук нашинковать полукольцами.

С печени снять пленку, срезать большие протоки. Нарезать печень соломкой, но не очень мелко.

Большую сковороду поставить на огонь, плеснуть в нее оливковое масло, добавить сливочное. Печень лучше всего готовить на смеси масел, либо на сливочном, так как этот продукт по содержанию белка идентичен с печенью. Всыпать нашинкованный лук, добавить веточку тимьяна. Влить белое вино, добавить щепотку перца, соли. Прикрыть крышкой и томить 5 минут.

Снять крышку, добавить грибы. В моем случае это смесь лесных грибов — подосиновики, моховики, подберезовики, но можно использовать шампиньоны, вешенки.

Добавить нашинкованную петрушку, немного отложив для подачи.

Влить сливки. Перемешать и довести до кипения, убавить огонь и тушить около 10 минут.

Слить воду с корня сельдерея.

Пюрировать до шелковистости. Добавить мускатный орех молотый, перец и соль по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом, еще раз пробить.

Перед самой подачей к столу разрезать пополам лимон и выжать сок половины лимона в сковороду, приправить по вкусу.

Разложить по тарелкам пюре из сельдерея, поверх выложить печень с грибами, посыпать петрушкой, подать с дольками лимона. Приятного аппетита!