Ингредиенты:
Масло сливочное | 100 г |
Печенье | 150 г |
Творог | 900 г |
Сахар | 200 г |
Какао | 4 ст.л. |
Яйца куриные | 3 шт. |
Сливки молочные | 600 мл |
Шоколад молочный | 100 г |
Энергетическая ценность:
Б | 14 г. |
Ж | 2 г. |
У | 9 г. |
Калории | 280 ккал/100г |
Время подготовки: 420 мин.
Время приготовления: 65 мин.
Застелить пергаментом дно и бока разъемной формы для выпечки диаметром 25 см. Сливочное масло растопить, печенье порубить ножом или измельчить в блендере и смешать с маслом. Выложить получившуюся массу плотным слоем на дно формы. Разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 мин. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Температуру духовки увеличить до 240 °C.
Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную миску и поставить на кастрюлю со слабокипящей водой. Как только шоколад растопится, снять с огня. Миксером взбить творог с сахаром. Добавить какао-порошок, яйца, сливки жирностью 10% и половину растопленного шоколада. В оставшийся шоколад добавить молоко, перемешать и отставить. Влить творожную массу в форму. Поставить в духовку на 10 мин. Уменьшить температуру до 110 °C и готовить еще 30 мин.
Выключить духовку, открыть дверцу и дать торту полностью остыть, не вынимая его из духовки в течение 2 ч. Затем переставить в холодильник на 4 ч.
Сливки жирностью 35% взбить в крепкую пену. Выложить сливки на охлажденный торт и с помощью ложки кругами полить шоколадом, смешанным с молоком. Деревянной шпажкой или зубочисткой сделать легкие шоколадные разводы, приподнимая концы наподобие «гребня волны».
Вернуть торт в холодильник до подачи на стол. Торт можно украсить свежими или консервированными ягодами. А можно сделать шоколадную стружку, снимая овощечисткой с боковых граней шоколадной плитки тонкий слой шоколада. Лучше взять молочный шоколад, который будет отличаться по цвету от того, который был использован для приготовления торта.