Генетическая предрасположенность: передается ли кариес по наследству

Существует миф о том, что состояние зубов и некоторые их заболевания могут передаваться по наследству и проявляться даже через несколько поколений.
генетическая предрасположенность влияет на состояние зубов, пусть даже и опосредованно.
генетическая предрасположенность влияет на состояние зубов, пусть даже и опосредованно. Источник: Unsplash.com

Стоматолог-ортопед и основатель сети клиник «Практика доктора Склярука» Алексей Склярук рассказывает, какие заболевания зубной полости вы можете получить от родителей.

Что передается «по наследству»

Если обратиться к данным Всемирной организации здравоохранения, то можно узнать, что генетика действительно оказывает влияние на здоровье зубов. Современные исследования доказывают: наследственность определяет около 20% состояния зубов, то есть примерно четверть проблем может быть унаследована от родителей. Однако остальные 80% зависят исключительно от условий жизни, питания и многих других факторов.

Сроки прорезывания зубов также определяются генетически. У некоторых малышей зубы прорезываются в раннем возрасте, а некоторые дети и вовсе рождаются уже с зубами. У других же, напротив, первые зубки появляются позднее — примерно к 6–8 месяцам.

Наверняка многие из вас замечали, что некоторые люди сохраняют свои зубы в идеальном состоянии вплоть до преклонного возраста, в то время как другие страдают от кариеса даже в молодости. Это связано с различными факторами, которые, безусловно, могут передаваться «по наследству» от родителей, включая толщину эмали, форму зубов и зубных рядов, а также прикус и химический состав слюны (она обладает антисептическими свойствами и насыщает микроэлементами структуру эмали).

Передается ли кариес по наследству

Сам по себе кариес не передается от родителей детям, однако на его развитие могут повлиять анатомические особенности строения зубов, такие как фиссуры — очень глубокие образования на поверхности жевательной поверхности, в которых могут надолго задерживаться частички пищи.

Стираемость зубной эмали может происходить в разном возрасте, и это тоже связано с наследственными особенностями.
Стираемость зубной эмали может происходить в разном возрасте, и это тоже связано с наследственными особенностями. Источник: Unsplash.com

Значение имеет и химический состав слюны, потому как обильная слюна с высоким содержанием микроэлементов защищает поверхность зубов, минерализуя зубную эмаль. Именно за счет слюноотделения Ph-баланс в полости рта становится более нейтральным — в такой среде кариес развивается медленнее.

К счастью, существуют меры профилактики кариеса: это употребление питьевой воды с достаточным содержанием фтора, а также тщательная гигиена полости рта в течение всего дня. Утром и вечером важно чистить зубы щеткой, использовать ирригатор и флосс, а также при необходимости брать дентальные ершики, чтобы очистить межзубные промежутки и не допустить размножения бактерий.

Посещайте стоматолога каждые полгода для осмотра и проведения профессиональной гигиены. Это поможет контролировать состояние зубов, предотвратить развитие кариеса и заболеваний десен.

Передается ли неправильный прикус по наследству

Генетика влияет и на формирование прикуса. Часто стоматологи видят маленьких пациентов, которые приходят на прием вместе с родителями, бабушками и дедушками, и замечают некоторые сходства между ними — например, положение зубов в ряду на верхней или нижней челюсти, криво расположенные зубы или сильную скученность в переднем отделе. Из-за недоразвития верхней или нижней челюсти зубам сложно занять свои места и расположиться в ряду правильно, поэтому происходит деформация.

Такие аномалии можно выявить в раннем возрасте, еще в 6-8 лет и исправить с помощью элайнеров, брекетов или пластинок. Кроме того, зубы мудрости также могут стать причиной нарушения прикуса. Поэтому этот вопрос также следует держать на контроле еще до начала прорезывания «восьмерок».