Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить хачапури по-аджарски

Ведущие шеф-повара крупнейшей в Европе кулинарной студии CulinaryOn делятся секретами приготовления изысканных и невероятно вкусных блюд, которые может приготовить абсолютно каждый Все советы

Хачапури по-аджарски – хорошо знакомая всем «лодочка» с вкуснейшей начинкой из сыра сулугуни и яичного желтка.

Отличительной чертой аджарской вариации хачапури (а есть еще мегрельская, имеретинская, рачинская) является открытая форма с импровизированными стенками, которые не позволяют начинке растечься.

Вместо настоящего грузинского сыра сулугуни для начинки хачапури можно взять и итальянскую моцареллу.
Николай Сарычев
ведущий шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn, член Национальной Гильдии шеф-поваров, Московской Ассоциации Кулинаров

Рецепт. Хачапури по-аджарски

Ингредиенты: для теста – мука пшеничная 650 г, соль 20 г, сахарный песок 5 г, дрожжи сухие 8 г, масло сливочное 82% 150 г, вода 90 мл, молоко 300 мл, яйцо 1 шт., масло растительное 40 г, для льезона – яйцо 2 шт., молоко 125 мл, для начинки – сыр сулугуни 900 г, яйцо 10 шт., масло сливочное 100 г

Процесс приготовления. Сливочное масло предварительно заморозить, а затем натереть его на крупной терке. Смешать в миске муку, соль и сахар. Добавить сухие дрожжи. В полученную смесь добавить сливочное масло и всё еще раз тщательно перемешать. В полученной смеси сделать «воронку» и аккуратно влить в нее воду и молоко. Добавить яйцо, растительное масло и замесить тесто, а после накрыть и оставить его «отдохнуть» на 30 минут при комнатной температуре.

Для льезона взбить молоко с яйцом (не переусердствуйте при взбивании, консистенция должна остаться жидкой).

Сыр натереть на крупной терке.

Достать тесто и аккуратно разделите его на 4 порции. Раскатать каждую часть скалкой, подпыляя в процессе мукой. Придать тесту овальную форму. Небольшую горсть сыра разложить по краям теста. Завернуть края и защипнуть с двух сторон, придавая форму «лодочки».

Для формирования идеальной «лодочки» нужна лишь ловкость рук! Считается, что чем тоньше получается тесто, тем лучше. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы стенки и дно хачапури не были слишком толстыми, поскольку во время запекания тесто имеет свойство увеличиваться в объемах.
Николай Сарычев
ведущий шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn, член Национальной Гильдии шеф-поваров, Московской Ассоциации Кулинаров

Оставшуюся часть тертого сыра выложить горкой в центр. С помощью силиконовой кисточки хорошо смазать тесто льезоном и после этого отправить хачапури в предварительно разогретую до 200°С духовку. Через 10-12 минут достать противень и выложить в центр хачапури яичный желток, а после снова отправить запекаться на 1-2 минуты.

Подавать хачапури к столу следует в горячем виде и лучше – с кусочком сливочного масла, которое растает от высокой температуры и придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.
Николай Сарычев
ведущий шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn, член Национальной Гильдии шеф-поваров, Московской Ассоциации Кулинаров
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru