Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить хачапури по-аджарски

Ведущие шеф-повара крупнейшей в Европе кулинарной студии CulinaryOn делятся секретами приготовления изысканных и невероятно вкусных блюд, которые может приготовить абсолютно каждый .

Хачапури по-аджарски – хорошо знакомая всем «лодочка» с вкуснейшей начинкой из сыра сулугуни и яичного желтка.

Отличительной чертой аджарской вариации хачапури (а есть еще мегрельская, имеретинская, рачинская) является открытая форма с импровизированными стенками, которые не позволяют начинке растечься.

Вместо настоящего грузинского сыра сулугуни для начинки хачапури можно взять и итальянскую моцареллу.
Николай Сарычев
ведущий шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn, член Национальной Гильдии шеф-поваров, Московской Ассоциации Кулинаров

Рецепт. Хачапури по-аджарски

Ингредиенты: для теста – мука пшеничная 650 г, соль 20 г, сахарный песок 5 г, дрожжи сухие 8 г, масло сливочное 82% 150 г, вода 90 мл, молоко 300 мл, яйцо 1 шт., масло растительное 40 г, для льезона – яйцо 2 шт., молоко 125 мл, для начинки – сыр сулугуни 900 г, яйцо 10 шт., масло сливочное 100 г

Процесс приготовления. Сливочное масло предварительно заморозить, а затем натереть его на крупной терке. Смешать в миске муку, соль и сахар. Добавить сухие дрожжи. В полученную смесь добавить сливочное масло и всё еще раз тщательно перемешать. В полученной смеси сделать «воронку» и аккуратно влить в нее воду и молоко. Добавить яйцо, растительное масло и замесить тесто, а после накрыть и оставить его «отдохнуть» на 30 минут при комнатной температуре.

Для льезона взбить молоко с яйцом (не переусердствуйте при взбивании, консистенция должна остаться жидкой).

Сыр натереть на крупной терке.

Достать тесто и аккуратно разделите его на 4 порции. Раскатать каждую часть скалкой, подпыляя в процессе мукой. Придать тесту овальную форму. Небольшую горсть сыра разложить по краям теста. Завернуть края и защипнуть с двух сторон, придавая форму «лодочки».

Для формирования идеальной «лодочки» нужна лишь ловкость рук! Считается, что чем тоньше получается тесто, тем лучше. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы стенки и дно хачапури не были слишком толстыми, поскольку во время запекания тесто имеет свойство увеличиваться в объемах.
Николай Сарычев
ведущий шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn, член Национальной Гильдии шеф-поваров, Московской Ассоциации Кулинаров

Оставшуюся часть тертого сыра выложить горкой в центр. С помощью силиконовой кисточки хорошо смазать тесто льезоном и после этого отправить хачапури в предварительно разогретую до 200°С духовку. Через 10-12 минут достать противень и выложить в центр хачапури яичный желток, а после снова отправить запекаться на 1-2 минуты.

Подавать хачапури к столу следует в горячем виде и лучше – с кусочком сливочного масла, которое растает от высокой температуры и придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.
Николай Сарычев
ведущий шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn, член Национальной Гильдии шеф-поваров, Московской Ассоциации Кулинаров

 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru