Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Что приготовить из сала

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Тонкий ломтик сала на кусочке подсушенного ржаного хлеба — вещь уже совершенная и самодостаточная. Однако и рецептов, в которых сало выступает в качестве основного ингредиента, существует немало. 

Начать можно с вариантов подачи уже готового соленого сала. Прежде всего вспоминается закуска, очень популярная в украинской и белорусской кухнях — «намазка», «сало с чесноком», «толченое сало» — так ее называют в народе. Это, по сути, и есть обычное сало, истолченное либо перекрученное в мясорубке. Благодаря измельчению, получается убрать те немногие жесткие волокна, которые могут попадаться в целом куске, и, конечно, открывается отличная возможность для экспериментов с добавками и приправами.

На Украине и в Белоруссии закуску эту готовят немного по-разному. Если украинский рецепт предполагает использовать сало без прослоек и дополнять его лишь чесноком, то белорусы берут для намазки сало с широкими мясными прослойками и специй кладут больше — помимо того же чеснока чаще всего используют тмин, черный перец и даже размолотый лавровый лист.  

Очень интересно на праздничном столе будут смотреться рулетики из сала. В качестве начинки можно взять яркие по вкусу овощи — маринованные или соленые. Для того чтобы красиво сформировать рулетики, сало без прожилок нужно подморозить. Затем очень острым ножом аккуратно срезать тоненькие пластинки, они, как правило, сами начинают закручиваться в рулетик.

​Больше всего в качестве начинки мне нравится использовать соленую черемшу, нарезанные соломкой маринованные огурцы или болгарский перец.
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Еще один простой рецепт — вариант обычной картошки, жаренной на сале. Некрупный картофель нужно очистить и с помощью острого ножа надсечь его примерно через каждые 0,5 см, не дорезая до конца. В эти надрезы аккуратно вставить тонкие пластинки сала, при желании чередуя их с такими же тонкими колечками лука. Запекать лучше вначале в фольге, минут 20 при температуре 180˚С, а затем, убрав фольгу и увеличив огонь, дать ломтикам сала, луку и поверхности картофелины немного зарумяниться. Вытопившийся в процессе жир впитается в картошку, она получится рассыпчатой и невероятно вкусной.  

Еще одно блюдо, в котором сало тоже играет далеко не последнюю роль — казацкий кулеш.  

Комментарии
1
Арина
Спасибо! Люблю сальцо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru