Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Что приготовить из черноплодной рябины

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Черноплодную рябину многие не любят из-за ее вяжущего вкуса и яркого сока, которым легко испачкаться. А между тем ее можно добавить — пусть и в небольшом количестве — в морсы и компоты, фруктовые пироги и ягодные десерты. Кроме того, из черноплодки можно сварить сладкий сироп, сделать пикантную аджику и — только для взрослых! — домашнюю наливку. 

Я помню черноплодку с детства: бабушка добавляла ее в компоты к яблокам и крыжовнику — они приобретали красивый винный оттенок, почти гранатовый, да и на вкус были чудесны.
Анна Доконт
журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Рецепт. Сироп из черноплодной рябины

Ингредиенты: рябина черноплодная — 1,5 кг, вода — 2 л, лист вишневый свежий — 100 г, кислота лимонная — 30 г, сахар — 1 кг.

Способ приготовления. Черноплодку отделить от плодоножек, залить водой, добавить вишневый лист и лимонную кислоту. Поставить на средний огонь и после кипения варить 30 минут. Отвар процедить, ягоды и лист выбросить. Вернуть отвар на огонь, добавить сахар и нагревать, помешивая, пока он не растворится. Сироп охладить и разлить по посуде для хранения.

Рецепт. Аджика

Ингредиенты: рябина черноплодная — 1 кг, перец черный молотый — по вкусу, чеснок — 1 головка, уксус — 60 мл, сахар — 125 г, хмели-сунели — 2 ч. л., соль — 3 ч. л., перец — по вкусу, корица — 1/2 ч. л.

Способ приготовления. Чеснок очистить. Ягоды очистить от плодоножек и измельчить в комбайне с чесноком. Массу положить в кастрюлю, добавить соль, перец, уксус, сахар, хмели-сунели и корицу. Хорошо перемешать и дать настояться минимум сутки. Готово!

Самобытный вкус черноплодной рябины отлично подходит для соусов к мясу. Острая аджика будет прекрасно аккомпанировать запечённой бараньей ноге.
Анна Доконт
журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Рецепт. Наливка

Ингредиенты: рябина черноплодная — примерно 2 кг, сахар — 0,5 кг, водка — 1,5 л

Способ приготовления. Ягоды очистить от веточек, промыть. Засыпать в трехлитровую банку «по плечики», засыпать сахаром и залить водкой. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на холод: в холодильник или погреб. Через 2 месяца настойка готова. Отфильтровать ягоды и разлить по бутылкам.

В черноплодке слишком мало сахара, поэтому для производства вина она не подходит. А вот наливки из нее получаются наивкуснейшие.
Анна Доконт
журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
Комментарии
1
vertim
Черноплодка - кладезь витаминов! Если её "варить минут 10", что от них останется? Чтобы сохранить все полезности, я измельчаю её, добавляю сахар 1 к 1 и в холод. В холодное время года пью как чай: 1 ч.л. (можно и столовую, кто как любит) + лимон по вкусу (достаточно дольки) смягчает терпкость...Напиток БОГОВ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди