Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить глазурь для кулича

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Приготовление пасхального кулича не оканчивается его выпечкой, завершающий штрих — покрытие кулича глазурью. Делимся проверенными рецептами.

Белковая глазурь

Один из самых ходовых рецептов глазури для куличей на яичных белках. Готовится несложно: 6 яичных белков нужно смешать в миске с 8 столовыми ложками сахара. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая венчиком, до температуры 5060 °С. Если нет кухонного термометра, температуру можно проверить, опустив палец в белковую массу должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пиков. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.

Такие шедевральные узоры на белковой глазури жалко «портить» кондитерской посыпкой

Украсить куличи белковой глазурью можно с помощью шпателя, кондитерского мешка или столовой ложки.

Сахарная помадка

Чтобы сделать глазурь для кулича, совсем не обязательно колдовать над капризным яичным белком. Для самого быстрого и не менее вкусного варианта достаточно всего лишь двух ингредиентов: сахарной пудры и воды/растительного молока.  

Глазурь получится вкуснее и ароматнее, если добавить в нее натуральный экстракт, например, ванильный и миндальный, и сироп — кленовый или агавы. Также глазурь выиграет от добавления семян ванили и корицы
 Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, веган-шеф, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru

Просеять 240 г сахарной пудры в миску среднего размера. Добавить 3 столовые ложки воды/растительного молока, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, 1 чайную ложку натурального экстракта ванили, щепотку соли и хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Глазурь для кулича можно приготовить и заранее — она хранится в холодильнике в герметичном контейнере 3—4 дня. Перед использованием достаточно согреть ее до комнатной температуры и хорошо перемешать силиконовой лопаткой.  
Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, веган-шеф, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru

Глазурь на желатине

Приготовить глазурь на желатине крайне просто, и времени уходит совсем немного. Продукты для ее приготовления используются самые простые.

Глазурь на желатине готовится еще проще, чем белковая

200 г сахара залить 100 мл воды, довести до кипения. Параллельно подготовить желатин: 7 г желатина замочить в холодной воде. Затем в готовый сироп добавить и размягчить желатин и взбить миксером, пока не побелеет. Наносить нужно сразу же!

Глазурь на желатине получается великолепная — белоснежная, однородная и гладкая. Работать с ней удобно — она хорошо ложится на поверхность кулича, уверенно держится на нем и в отличие от белковой глазури не ломается и не крошится при разрезании.
Иляна Чернышева
шеф-кондитер «Гранд Европейский Экспресс»

Шоколадная глазурь

Для украшения кулича можно приготовить и шоколадный ганаш. Подробные рецепты найдете в этом нашем совете

Также можно сделать ганаш из молочного шоколада с добавлением желатина. Для этого 10 листов желатина замочить в ледяной воде, 500 г молочного шоколада растопить в чаше на водяной бане, 350 мл сливок жирностью 33% довести до кипения и остудить до 60 °С. Отжать желатин и растворить в сливках, соединить с растопленным шоколадом при помощи венчика, остудить в течение 2 часов в холодильнике, а после взбить миксером в гладкую массу.

Кулич можно украсить оригинально, например, превратив его в птичье гнездо. Срезать верхушку, а на бока нанести шоколадный ганаш мелкими штрихами, чтобы получился узор в виде прутьев. При подаче в углубление можно выложить конфеты в виде шоколадных яиц.
Андрей Богданович
шеф-кондитер ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»
Согласитесь, кулич из ресторана «Erwin.РекаМореОкеан», покрытый шоколадным ганашем, выглядит очень необычно!

 

Комментарии
2
Zhanna.
За глазурь особое спасибо! Все вкусно и красиво!
СсылкаПожаловаться
Жанна Спасская
Хорошие советы,спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru