Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить глазурь для кулича

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Приготовление пасхального кулича не оканчивается его выпечкой, завершающий штрих — покрытие кулича глазурью. Делимся проверенными рецептами.

Белковая глазурь

Один из самых ходовых рецептов глазури для куличей на яичных белках. Готовится несложно: 6 яичных белков нужно смешать в миске с 8 столовыми ложками сахара. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая венчиком, до температуры 5060 °С. Если нет кухонного термометра, температуру можно проверить, опустив палец в белковую массу должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пиков. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.

Такие шедевральные узоры на белковой глазури жалко «портить» кондитерской посыпкой

Украсить куличи белковой глазурью можно с помощью шпателя, кондитерского мешка или столовой ложки.

Сахарная помадка

Чтобы сделать глазурь для кулича, совсем не обязательно колдовать над капризным яичным белком. Для самого быстрого и не менее вкусного варианта достаточно всего лишь двух ингредиентов: сахарной пудры и воды/растительного молока.  

Глазурь получится вкуснее и ароматнее, если добавить в нее натуральный экстракт, например, ванильный и миндальный, и сироп — кленовый или агавы. Также глазурь выиграет от добавления семян ванили и корицы
 Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, веган-шеф, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru

Просеять 240 г сахарной пудры в миску среднего размера. Добавить 3 столовые ложки воды/растительного молока, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, 1 чайную ложку натурального экстракта ванили, щепотку соли и хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Глазурь для кулича можно приготовить и заранее — она хранится в холодильнике в герметичном контейнере 3—4 дня. Перед использованием достаточно согреть ее до комнатной температуры и хорошо перемешать силиконовой лопаткой.  
Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, веган-шеф, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru

Глазурь на желатине

Приготовить глазурь на желатине крайне просто, и времени уходит совсем немного. Продукты для ее приготовления используются самые простые.

Глазурь на желатине готовится еще проще, чем белковая

200 г сахара залить 100 мл воды, довести до кипения. Параллельно подготовить желатин: 7 г желатина замочить в холодной воде. Затем в готовый сироп добавить и размягчить желатин и взбить миксером, пока не побелеет. Наносить нужно сразу же!

Глазурь на желатине получается великолепная — белоснежная, однородная и гладкая. Работать с ней удобно — она хорошо ложится на поверхность кулича, уверенно держится на нем и в отличие от белковой глазури не ломается и не крошится при разрезании.
Иляна Чернышева
шеф-кондитер «Гранд Европейский Экспресс»

Шоколадная глазурь

Для украшения кулича можно приготовить и шоколадный ганаш. Подробные рецепты найдете в этом нашем совете

Также можно сделать ганаш из молочного шоколада с добавлением желатина. Для этого 10 листов желатина замочить в ледяной воде, 500 г молочного шоколада растопить в чаше на водяной бане, 350 мл сливок жирностью 33% довести до кипения и остудить до 60 °С. Отжать желатин и растворить в сливках, соединить с растопленным шоколадом при помощи венчика, остудить в течение 2 часов в холодильнике, а после взбить миксером в гладкую массу.

Кулич можно украсить оригинально, например, превратив его в птичье гнездо. Срезать верхушку, а на бока нанести шоколадный ганаш мелкими штрихами, чтобы получился узор в виде прутьев. При подаче в углубление можно выложить конфеты в виде шоколадных яиц.
Андрей Богданович
шеф-кондитер ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»
Согласитесь, кулич из ресторана «Erwin.РекаМореОкеан», покрытый шоколадным ганашем, выглядит очень необычно!
Комментарии
2
Zhanna.
За глазурь особое спасибо! Все вкусно и красиво!
СсылкаПожаловаться
Жанна Спасская
Хорошие советы,спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди