Пасхальные пряники — интересная альтернатива куличу и удобный съедобный подарок к светлому празднику. Проверенным рецептом поделился с «Леди Mail.Ru» шеф-повар семейного клуба RIBAMBELE Михаил Кукленко.
Рецепт. Пасхальные пряники
Ингредиенты (на 25 пряников): 150 г сливочного масла, 300 г сахара, 150 г меда, 10 мл лимонного сока, 10 г соды, 3 яйца, 550 г муки; для глазури — 1 яичный белок, 200—250 г сахарной пудры, 1—2 чайные ложки лимонного сока, пищевые красители.
Процесс приготовления. В сотейнике соединить масло сливочное, 150 г сахара и мед. Довести до кипения и варить до рыжего цвета. Погасить лимонным соком и содой, варить еще две минуты. Яйца смешать до однородной массы с оставшимся сахаром и добавить к смеси. Варить еще две минуты. Снять с плиты. Постоянно перемешивая, порциями всыпать муку. Перемешать до однородной массы. Оставить тесто остывать. Остывшее тесто раскатать до толщины 0,5 см. Сделать с помощью формочек пряники нужной формы, выложить на пергамент, выпекать в духовке при 180 градусах в течение 6—8 минут.
Для глазури яичный белок поместить в миску и взболтать вилкой до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать 1—2 чайных ложки сока лимона и перемешать (от лимонного сока глазурь побелеет). Постепенно, добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте). По желанию, глазурь можно подкрасить пищевыми красителями. Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и перемешать до однородности.
Полностью остывшие пряники украсить глазурью.
+7