Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать мед

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

У каждого любителя меда с многолетним «стажем» есть свои секреты, как узнать, натуральный ли продукт предлагает продавец. Один из самых распространенных способов: в мед нужно опустить тонкую палочку, а затем подержать ее на расстоянии 15–20 см над поверхностью. Натуральный мед тянется нитью, образуя на поверхности башенку, которая постепенно расходится. Фальшивый же мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки, образуя мелкие брызги.

Проверяют мед и на наличие мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты. Если в него капнуть уксусом или другой кислотой, мел «закипит».

А вот присутствие в меде крахмала можно определить только дома. В стакан кладется чайная ложка продукта, заливается кипятком, размешивается и охлаждается. Если в состав капнуть йода, и раствор после этого посинеет, в меде есть крахмал.

С конца сентября мед, за исключением каштанового и акациевого, кристаллизуется – полностью или частично засахаривается. Если же продукт жидкий, то его, скорее всего, растопили; мед-то, может, и натуральный, но при нагревании значительная часть полезных веществ теряется. К слову, настоящий мед немного мутноват, так как в нем присутствуют белковые вещества; прозрачность уменьшается при формировании кристаллов глюкозы.

По словам профессиональных пасечников, целебные свойства имеет только зрелый мед. Зрелость проверяют следующим образом: в ложку набирают мед и быстро вращают ее вокруг своей оси. Зрелый мед с ложки стекать не должен. Литр такого продукта весит около 1,3 кг.

Зрелый мед содержит не более 6% сахарозы. Это проверяется на вкус: он должен быть приятным, естественно сладким, не приторным. Если сладость во рту не проходит за пару минут и не сменяется легкой горчинкой, значит, в рацион пчел добавляли сахарный сироп.

Ценный натуральный мед имеет нежный, приятный аромат, иногда с ноткой терпкости. Если же в нем присутствуют посторонние примеси или же запах слишком резкий, стоит отказаться от покупки. Падевый или сахарный мед практически не пахнут.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
полина
Спасибо Я учла ваши рекомендации И купила хороший мед
СсылкаПожаловаться
Марина Крымова
падевый мед,между прочим, не имеет ничего общего с сахарным. Падь - это липкое вещество,выделяемое растениями просто в нем не содержится пыльцы поэтому и запаха нет. На Востоке такой мед ценят за большое содержание минеральных веществ.
СсылкаПожаловаться
davmv Мария
1,4 килограмма в литре -по ГОСТу. Хороший мёд по внешнему виду обычно очень густой. Его берёшь на ложку, а он с неё тянется-тянется... чем выше плотность данного продукта и соответственно его вес, тем лучше будет качество меда. В среднем для хорошего меда в литре 1,4 - 1,5 кг. Если меньше - мед жидкий, следовательно и полезных свойств меньше и скорее всего с добавками. Так что если ниже 1,4 в литровой банке - НЕ берите такой мед!
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Черный
В ответ на комментарий от davmv Мария
davmv Мария
1,4 килограмма в литре -по ГОСТу. Хороший мёд по внешнему виду обычно очень густой. Его берёшь на ложку, а он с неё тянется-тянется... чем выше плотность данного продукта и соответственно его вес, тем лучше будет качество меда. В среднем для хорошего меда в литре 1,4 - 1,5 кг. Если меньше - мед жидкий, следовательно и полезных свойств меньше и скорее всего с добавками. Так что если ниже 1,4 в литровой банке - НЕ берите такой мед!
СсылкаПожаловаться
Мед жидкий из-за процента содержания влаги к плотности конечно имеет отношения, но косвенное.Еще интересный ляп в статье. Пчелы собирают отдельно мед отдельно пыльцу. Мед это сахороза, глюкоза, фруктоха.А перга (переработанная пыльца) это белковый хлеб. Обычно перга собираеться на отдельных рамках. Так что белка в меде нет. Про плотность мёда тоже ляп. 1,4 по гостам и по многолетней практике.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Еще один способ проверить подлинность меда - мед, как "умный "продукт имеет молекулярную память. Нужно налить в блюдце немного воды и капуть в центр капельку меда, через некоторое время мед по памяти примет форму сот, то есть геометрическую фигуру не обязательно правильной формы, но с отверстием внутри.
СсылкаПожаловаться
Мазай
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Еще один способ проверить подлинность меда - мед, как "умный "продукт имеет молекулярную память. Нужно налить в блюдце немного воды и капуть в центр капельку меда, через некоторое время мед по памяти примет форму сот, то есть геометрическую фигуру не обязательно правильной формы, но с отверстием внутри.
СсылкаПожаловаться
Еще один способ проверить подлинность меда - мед, как "умный "продукт имеет молекулярную память. Нужно налить в блюдце немного воды и капуть в центр капельку меда, через некоторое время мед по памяти примет форму сот, то есть геометрическую фигуру не обязательно правильной формы, но с отверстием внутри.
СсылкаПожаловаться
Багира
В ответ на комментарий от Марина Крымова
Марина Крымова
падевый мед,между прочим, не имеет ничего общего с сахарным. Падь - это липкое вещество,выделяемое растениями просто в нем не содержится пыльцы поэтому и запаха нет. На Востоке такой мед ценят за большое содержание минеральных веществ.
СсылкаПожаловаться
Марина, добрый день! На рынке видела в одном ряду с медом продавали пергу. Перга это что?
СсылкаПожаловаться
иванов Андрей
пчелиный хлеб
СсылкаПожаловаться
vladimir kochenev
хороший мёд у пасечника которого знаеш
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru