Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить таратор

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Таратор – традиционный холодный суп болгарской кухни. Его любят не только за свежесть в изнуряющий зной, но и за неповторимый вкус, поэтому таратор – завсегдатай ресторанов в Болгарии в любое время года.

Главные ингредиенты таратора – огурец и чеснок. Огурец обязательно чистят и нарезают средним кубиком, а чеснок мелко рубят. Также в суп обычно добавляют немного растительного масла – оливкового или подсолнечного – и соль. Для заправки используют натуральный йогурт, реже – воду с уксусом. Вегетарианцы и постящиеся могут готовить таратор на основе растительного молока, добавив в него немного лимонного сока или яблочного уксуса.

В разных регионах Болгарии таратор готовят по-своему: к базовому набору ингредиентов часто добавляют измельченные грецкие орехи и укроп, иногда – салат-латук, морковь или хлеб. В некоторых ресторанах и семьях суп подают со льдом.
Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, эксперт по веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru

Если сделать таратор погуще и натереть огурцы на терке, то получится знаменитый греческий и кипрский соус дип «дзадзики».   

Рецепт. Болгарский холодный суп таратор

Ингредиенты (на 1 порцию): йогурт или его аналог – 100 г, огурец – 1 шт., чеснок – 5-6 зубчиков, масло растительное – 1 ч. л., орехи грецкие – 25 г, соль и укроп по вкусу.

Способ приготовления. Помыть и очистить огурец и чеснок. Огурец нарезать средним кубиком, чеснок мелко порубить. Помыть, высушить и мелко порубить укроп. Положить ингредиенты в боул, посолить и добавить йогурт или его аналог. Если суп получается очень густым – разбавить водой. Украсить таратор ложкой масла и мело нарубленными грецкими орехами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Та самая Лиля
Хочу добавить что Йогурт - это просто как протокваша только гущ6е, ни в коем случае не "фруктовые" его разновидности. В идеали мы заквашиваем его сами. Для этого нужно иметь уже купленный "Кисело мляко+" что-то вроде кефира, но вкус другой, более кислый - из коровьего молока. Можно из козьего молока, но он не такой жирный. Можно блендером измельчить болгарскую обессоленную брынзеу, даже творог можно, если хорощо размешать чтобы не было комочкомо
Перед подачей на стол немного постоит в холодильнике, потом размешиваем поварешкой снова, добавльем укроп или что-то свежее, скажем петрушку, садовую мяту, измельченную по вкусу. Солим и тогда разбиваем в мисочки. Не Боул, а эмалированные или стекльянные мески, можно в кастрюле, потом доливать кому захочется. Добавки просят все!
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Простокваша. Простите за странную клавиаутуру.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru