Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить компот из сухофруктов

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Компот из сухофруктов — гармоничное сочетание вкуса и пользы. Этот напиток был особенно популярен в советском общепите. Впрочем, и сейчас компот подают в «уцелевших» столовых, а также больницах и учебных заведениях. И, конечно же, компот из сухофруктов варят дома. Диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще — он благотворно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Малышам компот из сухофруктов разрешено пить с шести месяцев.

Главный секрет приготовления полезного компота прост: сухофрукты нужно добавлять по очереди. Сушеные яблоки и груши варятся дольше остальных сухофруктов — им требуется минут 30, а черносливу с курагой в два раза меньше — всего 10—15 минут. Быстрее всех варится изюм — его надо добавлять в компот буквально за пять минут до готовности. В это же время следует добавлять и сахар. И самое важное — компоту необходимо дать время настояться. Для особенного аромата в теплый компот можно добавить цедру или сок цитрусовых, несколько листочков мяты или мелиссы, молотую корицу или имбирь.

Для приготовления «классического» компота понадобится 3 л воды, 150 г сушеных яблок, 50 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, сок половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу.

Сухофрукты следует хорошо промыть. В кипящую воду опустить груши и яблоки, варить на слабом огне 20—25 минут. Добавить чернослив и курагу, варить еще 15—20 минут. Добавить изюм и сахар, варить 5 минут. Если компот оказался густым или выпарилось много жидкости, можно долить воды. Добавить сок половинки лимона или лимонную кислоту. Снять с огня, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Svetlana
Постоянно варим компот из сухофруктов! Вся семья пьет с удовольствием!Напоминает вкус и аромат лета и детства!
СсылкаПожаловаться
нина парменова
Спасибо ! Не только за рецепт,но и за объяснения.Я ничего этого не знала,но теперь буду обязательно придерживаться этих советов! ))
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Ну зачем же губить солнечную пищу варкой! Залейте с-фрукты сырой чистой водой (обычно на ночь) пейте этот нектар и снова заливайте...Вареная пища губит наше здоровье, укорачивает жизнь.
СсылкаПожаловаться
Mari Ivanova
В ответ на комментарий от нина парменова
нина парменова
Спасибо ! Не только за рецепт,но и за объяснения.Я ничего этого не знала,но теперь буду обязательно придерживаться этих советов! ))
СсылкаПожаловаться
таки прям ничего..!?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru