Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить варенье из абрикосов

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным и красивым, важно соблюсти несколько простых правил.

1

Для варенья нужно выбирать абрикосы средней спелости. Плоды должны быть одинаковыми по величине и без повреждений.

Если абрикосы мятые, переспелые, разного размера и сорта из них лучше приготовить джем или повидло.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Перед тем, как варить варенье, абрикосы нужно подготовить: проколоть в нескольких местах и залить кипятком, оставить на 2 минуты. Затем горячую воду слить и залить холодной водой, чтобы плоды остыли.

2

Чтобы варенье получилось красивым и абрикосы остались целые в густом янтарном сиропе, его необходимо варить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно. Во время варки варенье нельзя перемешивать, а можно лишь встряхивать кастрюлю. Пену, образующуюся на поверхности варенья, нужно убирать шумовкой.

Рецепт. Варенье из абрикосов с косточками

Ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 200 мл, лимонная кислота – 3 г

Процесс приготовления. Погрузить чистые абрикосы в кипяток и бланшировать две минуты при температуре 90°С, а затем охладить под струей холодной воды. Просушить и каждый плод наколоть вилкой. В большую кастрюлю насыпать сахар, налить воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту и сварить сироп. Опустить в сироп абрикосы и довести до кипения, удаляя пену и снять с плиты. Оставить кастрюлю с вареньем на 8 часов для остывания. Затем снова поставить варенье на плиту и вновь довести до кипения на маленьком огне. Второй раз снять варенье с плиты и дать ему остыть в течение восьми часов. Третий раз поставить таз с вареньем на плиту и варить еще 15 минут на очень маленьком огне. Проверить готовность можно, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять форму. Варенье полностью остудить, разложить по подготовленным баночкам и закрыть крышками.

Можно закатать варенье на зиму: разлить его в горячем виде по стерилизованным банкам. Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре в темном прохладном месте. Срок хранения – не более 1 года.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
3

В варенье из абрикосов можно добавить веточку тимьяна, палочку корицу, лимонную цедру или гвоздику, но совсем немного, чтобы не перебить естественный абрикосовый аромат.

Рецепт. Абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл, сушеный миндаль – 100 г

Процесс приготовления. Спелые, но крепкие абрикосы перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить. У каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке и удалить косточку. Подготовить миндаль: залить его кипятком и оставить на 10 минут, а после очистить от коричневой кожицы. Начинить абрикосы орешками, вставив их в прорезь вместо косточек. В кастрюлю положить сахар, налить воду, сварить сироп и залить им плоды. Довести варенье до кипения, снять с плиты и оставить на 8-10 часов для настаивания. Затем снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 10 минут на маленьком огне, удаляя шумовкой пену. Повторить процесс (варку и остужение) еще два раза. В горячем виде разложить варенье из абрикосов в чистые сухие банки и герметично закрыть крышками.

Комментарии
1
ANTONINA BAZZAEVA
благодарю..... я варю с пектином всего 3 минуты очень вкусно. отлично хранится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru