Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить варенье из абрикосов

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным и красивым, важно соблюсти несколько простых правил.

1

Для варенья нужно выбирать абрикосы средней спелости. Плоды должны быть одинаковыми по величине и без повреждений.

Если абрикосы мятые, переспелые, разного размера и сорта из них лучше приготовить джем или повидло.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Перед тем, как варить варенье, абрикосы нужно подготовить: проколоть в нескольких местах и залить кипятком, оставить на 2 минуты. Затем горячую воду слить и залить холодной водой, чтобы плоды остыли.

2

Чтобы варенье получилось красивым и абрикосы остались целые в густом янтарном сиропе, его необходимо варить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно. Во время варки варенье нельзя перемешивать, а можно лишь встряхивать кастрюлю. Пену, образующуюся на поверхности варенья, нужно убирать шумовкой.

Рецепт. Варенье из абрикосов с косточками

Ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 200 мл, лимонная кислота – 3 г

Процесс приготовления. Погрузить чистые абрикосы в кипяток и бланшировать две минуты при температуре 90°С, а затем охладить под струей холодной воды. Просушить и каждый плод наколоть вилкой. В большую кастрюлю насыпать сахар, налить воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту и сварить сироп. Опустить в сироп абрикосы и довести до кипения, удаляя пену и снять с плиты. Оставить кастрюлю с вареньем на 8 часов для остывания. Затем снова поставить варенье на плиту и вновь довести до кипения на маленьком огне. Второй раз снять варенье с плиты и дать ему остыть в течение восьми часов. Третий раз поставить таз с вареньем на плиту и варить еще 15 минут на очень маленьком огне. Проверить готовность можно, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять форму. Варенье полностью остудить, разложить по подготовленным баночкам и закрыть крышками.

Можно закатать варенье на зиму: разлить его в горячем виде по стерилизованным банкам. Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре в темном прохладном месте. Срок хранения – не более 1 года.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
3

В варенье из абрикосов можно добавить веточку тимьяна, палочку корицу, лимонную цедру или гвоздику, но совсем немного, чтобы не перебить естественный абрикосовый аромат.

Рецепт. Абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл, сушеный миндаль – 100 г

Процесс приготовления. Спелые, но крепкие абрикосы перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить. У каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке и удалить косточку. Подготовить миндаль: залить его кипятком и оставить на 10 минут, а после очистить от коричневой кожицы. Начинить абрикосы орешками, вставив их в прорезь вместо косточек. В кастрюлю положить сахар, налить воду, сварить сироп и залить им плоды. Довести варенье до кипения, снять с плиты и оставить на 8-10 часов для настаивания. Затем снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 10 минут на маленьком огне, удаляя шумовкой пену. Повторить процесс (варку и остужение) еще два раза. В горячем виде разложить варенье из абрикосов в чистые сухие банки и герметично закрыть крышками.

Комментарии
1
ANTONINA BAZZAEVA
благодарю..... я варю с пектином всего 3 минуты очень вкусно. отлично хранится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди