Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить кислые щи

MAGGI® – это разнообразие продуктов, вдохновляющих идей и интересных рецептов, которые помогут вам каждый день готовить дома вкусные, полезные блюда для всей семьи и радовать ими своих близких .

Сегодня кислые щи — это щи из квашеной капусты. Но в старые времена кислыми щами называли на Руси сильногазированный безалкогольный напиток из меда и солода, и известный всем фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с напитком, а не с супом.

...кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.
Владимир Гиляровский
«Москва и москвичи»

Но вернемся к супу, который в отличие от напитка до сих пор популярен в домашней кухне. Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, рекомендуется вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть. 

Некоторые кулинары советуют тушить квашеную капусту отдельно от мясного бульона и соединять с ним уже после его готовности. В остальном же кислые щи варятся так же как и обычные. Они тоже могут быть «богатые» — с белыми грибами, мясом или благородной рыбой, вроде осетрины, или «пустые» — постные.

Так же в любых щах есть еще одна важная составляющая — ароматная заправка из пряных трав и белых кореньев. А этот набор далеко не всегда есть под рукой. И в этом случае MAGGI® Заправка для щей — настоящая палочка-выручалочка. 

В составе заправки — бережно очищенные и смешанные в правильных пропорциях необходимые по классическому рецепту овощи и специи — морковь, лук, сладкий перец, паста из спелых томатов, чеснок, корень пастернака и другие. Добавлять заправку в щи нужно за 3 минуты до готовности, а готовому супу обязательно дать настояться. 

Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10—15 мин, а то и более.
Вильям Похлебкин
«Большая энциклопедия кулинарного искусства»

Узнайте еще больше рецептов горячих супов!

 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru