Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать домашний майонез

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Майонез – очень удобная и универсальная заправка для салата. Домашний майонез гораздо натуральнее покупного. К тому же делать его не больше 5 минут, а ингредиентов понадобится минимум: свежие яйца, горчица (вкуснее всего получается с дижонской), подсолнечное масло, сок лимона и соль. Продукты надо соединить в чаше блендера и взбить до однородности. Точное количество ингредиентов для приготовления домашнего майонеза вы можете узнать из нашего пошагового рецепта.

В книге Мишеля Ру «Яйца» (издательство «КукБукс») приводится немного другой рецепт домашнего майонеза и его вариантов.

Ингредиенты: 2 яичных желтка комнатной температуры, 1 столовая ложка острой дижонской горчицы, соль и свежемолотый перец, 250 мл арахисового масла комнатной температуры, 2 столовые ложки белого винного уксуса или лимонного сока.

Приготовление. Поставьте миску на рабочую поверхность на чайное полотенце. Положите в нее желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте венчиком. Медленно, тонкой струйкой, начните вливать масло, постоянно взбивая венчиком. Когда майонез чуть загустеет, вливайте масло немного быстрее, продолжая взбивать. Добавив все масло, энергично взбейте майонез, пока он не загустеет до нужной консистенции. Влейте уксус или лимонный сок, попробуйте, при желании добавьте соли и перца.

Сливочный майонез. После добавления уксуса или лимонного сока влейте 2 столовые ложки жирных сливок.

Легкий майонез. Чтобы сделать майонез менее жирным, замените яичные желтки на белки.

Нежирный майонез. Тщательно взбейте 150 г обезжиренного мягкого творога, 1 желток, 1 чайная ложка острой дижонской горчицы, 1 столовая ложка белового винного уксуса или лимонного сока. Приправьте по вкусу солью и перцем. При желании добавьте перед подачей немного нарезанной свежей мяты, шнитт-лука или эстрагона, листики кервеля.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
венера иванова
Спасибо Вам! Столько перепробовала дом.майонезов приготовить,всё что-то не то. Ваш получился,нравится, только горчица у меня обыкновенная. Спасибо,сайт нормальный!!!
СсылкаПожаловаться
Надежда Постнова
В ответ на комментарий от венера иванова
венера иванова
Спасибо Вам! Столько перепробовала дом.майонезов приготовить,всё что-то не то. Ваш получился,нравится, только горчица у меня обыкновенная. Спасибо,сайт нормальный!!!
СсылкаПожаловаться
с обычной горчицей тоже должно хорошо получиться
СсылкаПожаловаться
Лёнчик
Не ем магазинный майонез практически совсем. Очень хотелось сделать свой, но что-то я боялась сальмонеллеза, который может таиться в яйцах. В итоге сделала майонез по последнему рецепту, с творогом, и вареным желтком. Для создания более жидкой консистенции добавила немного молока. Получилось интересно!
СсылкаПожаловаться
Нугзар Джиоев
В ответ на комментарий от Лёнчик
Лёнчик
Не ем магазинный майонез практически совсем. Очень хотелось сделать свой, но что-то я боялась сальмонеллеза, который может таиться в яйцах. В итоге сделала майонез по последнему рецепту, с творогом, и вареным желтком. Для создания более жидкой консистенции добавила немного молока. Получилось интересно!
СсылкаПожаловаться
Не ем магазинный майонез практически совсем. Очень хотелось сделать свой, но что-то я боялась сальмонеллеза, который может таиться в яйцах. В итоге сделала майонез по последнему рецепту, с творогом, и вареным желтком. Для создания более жидкой консистенции добавила немного молока. Получилось интересно!
СсылкаПожаловаться
denistata.ru@mail.ru
Очень хороший сайт .БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Драчева
А сколько часов можно хранить майонез, собственного приготовления?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru