Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как просто извлечь косточки из ягод и фруктов

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из косточковых, придется, конечно же, отделить от косточек мякоть. Из слив, персиков и абрикосов косточки добыть проще простого — достаточно разрезать плоды пополам и вынуть твердую сердцевину. Также может пригодиться один секретный прием. Сначала надо надрезать фрукт вдоль ребрышка косточки так, чтобы получились две неразделенных половинки. Затем, удерживая нижнюю половину рукой, повернуть верхнюю в противоположную сторону.

Из оставшейся половинки вынуть косточку с помощью ножа.

 

С вишней и черешней дела обстоят сложнее — извлечь из них косточки без потери сока и деформации плода довольно сложно. Убирать косточки вручную — способ не очень гигиеничный, да и ягода теряет много «крови». Для ликвидации косточек из вишен и черешен многие хозяйки приловчились использовать английские булавки, шпильки для волос, канцелярские скрепки, соломинки для напитков. Но все-таки гораздо удобнее воспользоваться одним из специально разработанных приспособлений для удаления косточек, которые каждый год предлагают производители кухонных приборов и техники.

В одном из наших кулинарных обзоров мы уже рассказывали о ягодном «потрошителе», способном элегантно избавить от косточек вишню, черешню и даже крупный виноград.

Комментарии
20
Татьяна Павленко
Какие наши женщины молодцы!Без всяких приспособлений обходятся.А вареники с вишней действительно вкусные!
СсылкаПожаловаться
Люся Амирова
В ответ на комментарий от Оксана Росщупкина История переписки2
Оксана Росщупкина
Для вареников я всегда вынимаю косточки из замороженной вишни (т.е. вишню надо чуть-чуть недоразморозить, когда она еще не потекла). Пробовала замораживать вишню без косточек - не понравилось. После разморозки такая вишня теряет много сока и становится менее вкусной. А места в холодильнике вишня с косточкой не так много и занимает в сравнении с вишней без косточки. Вынимаю косточки тоже булавкой, приспособления в магазине не встречала, хотя из детства помню, что таким "потрошителем" мы с братом вынимали косточки из украинских сочных вишен, и это всегда заканчивалось "кровавыми" вишневыми боями, за которыми следовало справедливое наказание от взрослых...
СсылкаПожаловаться
можно попробовать, если вишен не много. Но когда счёт идёт на вёдра, то во-первых, не очень приятно держать в руках холодные ягоды, во-вторых, холодильник работал впустую, а в-третьих, косточек с ведра вишен не так уж и мало -третья часть. Да, при размораживании такая вишня подтекает, но ничего страшного в этом нет - сока в ней остаётся достаточно, а из выделившегося при разморозке можно приготовить желе, компот или кисель. Короче, два в одном! Удачи!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана Росщупкина
В ответ на комментарий от Люся Амирова История переписки3
Люся Амирова
можно попробовать, если вишен не много. Но когда счёт идёт на вёдра, то во-первых, не очень приятно держать в руках холодные ягоды, во-вторых, холодильник работал впустую, а в-третьих, косточек с ведра вишен не так уж и мало -третья часть. Да, при размораживании такая вишня подтекает, но ничего страшного в этом нет - сока в ней остаётся достаточно, а из выделившегося при разморозке можно приготовить желе, компот или кисель. Короче, два в одном! Удачи!!!
СсылкаПожаловаться
У Вас, наверное, вишня-то южная, крупная.... а я живу в Сибири. Поэтому она у нас не такая крупная и морозим мы не так много... у каждого свои наработки...Приятно было пообщаться.
СсылкаПожаловаться
Светлана Гордеенко
Скрещенной шпилькой, образуя петлю для косточки, еще меньше потерь сока и мякоти...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Ирматова
Купила в этом году такой "Потрошитель", но вишня уже к этому времени кончилась. Люблю вишню. В сезон обязательно испытаю.
СсылкаПожаловаться
людмила василенко
А мы приспособились удалять косточки вишни пластиковой соломкой для коктейлей,подрезали с одной стороны зубчиками,как у приспособления.Врезается в вишню и косточка очень легко выталкивается.
СсылкаПожаловаться
людмила сигаева
из вишни косточки удаляю скрепкой канцелярской
СсылкаПожаловаться
Александр
лучше всего чистить булавкой чем потрошителем так как получается одно отверстие а потрошителем два
СсылкаПожаловаться
Аяжан
А мне понравился вариант с пластиковой соломкой.
СсылкаПожаловаться
Надежда Майстренко
мне нравиться вынимать косточки из вишен старым способом - шпилькой для волос. сок не весь вытекает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru