Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как просто извлечь косточки из ягод и фруктов

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из косточковых, придется, конечно же, отделить от косточек мякоть. Из слив, персиков и абрикосов косточки добыть проще простого — достаточно разрезать плоды пополам и вынуть твердую сердцевину. Также может пригодиться один секретный прием. Сначала надо надрезать фрукт вдоль ребрышка косточки так, чтобы получились две неразделенных половинки. Затем, удерживая нижнюю половину рукой, повернуть верхнюю в противоположную сторону.

Из оставшейся половинки вынуть косточку с помощью ножа.

 

С вишней и черешней дела обстоят сложнее — извлечь из них косточки без потери сока и деформации плода довольно сложно. Убирать косточки вручную — способ не очень гигиеничный, да и ягода теряет много «крови». Для ликвидации косточек из вишен и черешен многие хозяйки приловчились использовать английские булавки, шпильки для волос, канцелярские скрепки, соломинки для напитков. Но все-таки гораздо удобнее воспользоваться одним из специально разработанных приспособлений для удаления косточек, которые каждый год предлагают производители кухонных приборов и техники.

В одном из наших кулинарных обзоров мы уже рассказывали о ягодном «потрошителе», способном элегантно избавить от косточек вишню, черешню и даже крупный виноград.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Татьяна Павленко
Какие наши женщины молодцы!Без всяких приспособлений обходятся.А вареники с вишней действительно вкусные!
СсылкаПожаловаться
Люся Амирова
В ответ на комментарий от Оксана Росщупкина История переписки2
Оксана Росщупкина
Для вареников я всегда вынимаю косточки из замороженной вишни (т.е. вишню надо чуть-чуть недоразморозить, когда она еще не потекла). Пробовала замораживать вишню без косточек - не понравилось. После разморозки такая вишня теряет много сока и становится менее вкусной. А места в холодильнике вишня с косточкой не так много и занимает в сравнении с вишней без косточки. Вынимаю косточки тоже булавкой, приспособления в магазине не встречала, хотя из детства помню, что таким "потрошителем" мы с братом вынимали косточки из украинских сочных вишен, и это всегда заканчивалось "кровавыми" вишневыми боями, за которыми следовало справедливое наказание от взрослых...
СсылкаПожаловаться
можно попробовать, если вишен не много. Но когда счёт идёт на вёдра, то во-первых, не очень приятно держать в руках холодные ягоды, во-вторых, холодильник работал впустую, а в-третьих, косточек с ведра вишен не так уж и мало -третья часть. Да, при размораживании такая вишня подтекает, но ничего страшного в этом нет - сока в ней остаётся достаточно, а из выделившегося при разморозке можно приготовить желе, компот или кисель. Короче, два в одном! Удачи!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана Росщупкина
В ответ на комментарий от Люся Амирова История переписки3
Люся Амирова
можно попробовать, если вишен не много. Но когда счёт идёт на вёдра, то во-первых, не очень приятно держать в руках холодные ягоды, во-вторых, холодильник работал впустую, а в-третьих, косточек с ведра вишен не так уж и мало -третья часть. Да, при размораживании такая вишня подтекает, но ничего страшного в этом нет - сока в ней остаётся достаточно, а из выделившегося при разморозке можно приготовить желе, компот или кисель. Короче, два в одном! Удачи!!!
СсылкаПожаловаться
У Вас, наверное, вишня-то южная, крупная.... а я живу в Сибири. Поэтому она у нас не такая крупная и морозим мы не так много... у каждого свои наработки...Приятно было пообщаться.
СсылкаПожаловаться
Светлана Гордеенко
Скрещенной шпилькой, образуя петлю для косточки, еще меньше потерь сока и мякоти...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Ирматова
Купила в этом году такой "Потрошитель", но вишня уже к этому времени кончилась. Люблю вишню. В сезон обязательно испытаю.
СсылкаПожаловаться
людмила василенко
А мы приспособились удалять косточки вишни пластиковой соломкой для коктейлей,подрезали с одной стороны зубчиками,как у приспособления.Врезается в вишню и косточка очень легко выталкивается.
СсылкаПожаловаться
людмила сигаева
из вишни косточки удаляю скрепкой канцелярской
СсылкаПожаловаться
Александр
лучше всего чистить булавкой чем потрошителем так как получается одно отверстие а потрошителем два
СсылкаПожаловаться
Аяжан
А мне понравился вариант с пластиковой соломкой.
СсылкаПожаловаться
Надежда Майстренко
мне нравиться вынимать косточки из вишен старым способом - шпилькой для волос. сок не весь вытекает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru