Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как правильно варить варенье

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Варенье — это исконно русское изобретение, им лакомились еще наши далекие предки. От ягодно-фруктовых заготовок других народов его отличает прозрачный тягучий сироп и цельные плоды, которые и в готовом продукте не теряют формы.

Варенье можно сварить из чего угодно, в том числе из тыквы, кабачков, ревеня, арбузных корок, лепестков роз и много другого.

Варить варенье лучше в кастрюле из нержавейки или современной керамики. Алюминиевая посуда неравномерно прогревается, а в эмалированной варенье может сильно пригорать.

При варке варенья необходимо соблюдать пропорции: на 1 кг фруктов или ягод требуется минимум 1 кг сахара (в зависимости от сладости исходного продукта).

Сохранить ягоды и фрукты целыми — самое сложное в приготовлении варенья. Для достижения этой цели есть два подхода. В первом случае сначала готовят сироп, заливают им плоды и оставляют на ночь. После сироп сливают в отдельную кастрюлю и еще раз кипятят. Снова заливают им плоды и оставляют на ночь. И только потом недолго проваривают фрукты вместе с сиропом, а затем разливают по банкам. Этот способ более актуален для крупных плодов, например, яблок, абрикосов или персиков. Второй способ подходит для мелких ягод (земляника, малина): варить сироп и плоды вместе, но на очень медленном огне в равномерно прогреваемой посуде (лучше чугунной, латунной, медной), многократно снимая пену.

Отдельное искусство — сделать так, чтобы плоды были равномерно распределены по всей массе готового варенья. Достичь этого можно, если накануне засыпать фрукты-ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, затем варить их уже в собственном соку, а точнее в сиропе, не используя воду (или используя минимально).

До готовности варенье можно доводить в духовке. Более равномерный, томный жар — залог вкусного, сочного и гармоничного продукта. Поставьте варенье в духовку прямо в той емкости, в которой оно варилось, на 20—30 минут при температуре 150°С.

Не переваривайте варенье! У каждого плода есть необходимое время приготовления — обязательно соблюдайте его. Проверить готовность очень просто: капните варенье на блюдце. Если капля сохраняет идеальную, натюрмортную форму, варенье готово.

Комментарии
39
Bohodirbek Nasirov
В ответ на комментарий от Сакура
Сакура
А Елена Малышева говорит, что ягоды лучше есть свежими.
СсылкаПожаловаться
полностью с тобой согласна.свежие ягоды намного полезнее.
СсылкаПожаловаться
Болормаа Рэнцэн
мой муж просто обожает варенье, а я не люблю варенье, просто не ем, а люблю свежие ягоды!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Шестоперова
В ответ на комментарий от Валентина Банникова
Валентина Банникова
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
На зиму заготовили кучу всякого варенья. Но рецепт в основном один: килограмм сахара на килограмм ягод, и варим после закипания 45 минут в медном тазу, специально для варки варенья предназначенном (еще мамином).
СсылкаПожаловаться
Людмила Савина
В ответ на комментарий от Валентина Банникова
Валентина Банникова
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Людмила Савина
В ответ на комментарий от Людмила Савина История переписки2
Людмила Савина
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Людмила Савина
В ответ на комментарий от Людмила Савина История переписки3
Людмила Савина
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину. Только существует проблема - бродить начинают даже самые сладкие пло ды.Уж вроде и банки простерилизовала, и налила по горлышко?!. И еще - для чего в варенье добавляют лимонный сок?
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
В ответ на комментарий от Кирилл Фальков
Кирилл Фальков
А чай пить с чем? Только с вареньем и только из ягод!
СсылкаПожаловаться
Чай не есть пища , варенье, по большому счёту, тоже.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Варенье было изобретено предками для сохранения ягод на долгую зиму. Варка- это процесс обезвоживания ягод при кипячении .что б не портились, при этом витамины и ферменты полностью уничтожаются и полученный продукт уже, по большому счёту, пищей не является, как и любой другой термообработанный продукт. А для усвоения сахара из того же варенья(и не только) организм использует кальций(и не только), который берёт из зубов и костей, т.к. кальций из вареной пищи не усваивается, забивая почки. Тому, кто начал думать о здоровье рекомендую почитать Вадима Зеланда.
СсылкаПожаловаться
Александр Штам
Нельзя варить варенье в МЕДНОМ И АЛЮМИНИЕВОМ тазиках ! Это вредно для здоровья, заболеете и не будете знать от чего ! (Нержавейка ! Думаю, что можно в чугунной или эмалированной посуде).
СсылкаПожаловаться
Александр Штам
Лучше нержавейка !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru