Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно варить варенье

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Варенье — это исконно русское изобретение, им лакомились еще наши далекие предки. От ягодно-фруктовых заготовок других народов его отличает прозрачный тягучий сироп и цельные плоды, которые и в готовом продукте не теряют формы.

Варенье можно сварить из чего угодно, в том числе из тыквы, кабачков, ревеня, арбузных корок, лепестков роз и много другого.

Варить варенье лучше в кастрюле из нержавейки или современной керамики. Алюминиевая посуда неравномерно прогревается, а в эмалированной варенье может сильно пригорать.

При варке варенья необходимо соблюдать пропорции: на 1 кг фруктов или ягод требуется минимум 1 кг сахара (в зависимости от сладости исходного продукта).

Сохранить ягоды и фрукты целыми — самое сложное в приготовлении варенья. Для достижения этой цели есть два подхода. В первом случае сначала готовят сироп, заливают им плоды и оставляют на ночь. После сироп сливают в отдельную кастрюлю и еще раз кипятят. Снова заливают им плоды и оставляют на ночь. И только потом недолго проваривают фрукты вместе с сиропом, а затем разливают по банкам. Этот способ более актуален для крупных плодов, например, яблок, абрикосов или персиков. Второй способ подходит для мелких ягод (земляника, малина): варить сироп и плоды вместе, но на очень медленном огне в равномерно прогреваемой посуде (лучше чугунной, латунной, медной), многократно снимая пену.

Отдельное искусство — сделать так, чтобы плоды были равномерно распределены по всей массе готового варенья. Достичь этого можно, если накануне засыпать фрукты-ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, затем варить их уже в собственном соку, а точнее в сиропе, не используя воду (или используя минимально).

До готовности варенье можно доводить в духовке. Более равномерный, томный жар — залог вкусного, сочного и гармоничного продукта. Поставьте варенье в духовку прямо в той емкости, в которой оно варилось, на 20—30 минут при температуре 150°С.

Не переваривайте варенье! У каждого плода есть необходимое время приготовления — обязательно соблюдайте его. Проверить готовность очень просто: капните варенье на блюдце. Если капля сохраняет идеальную, натюрмортную форму, варенье готово.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
ANNA
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
не получается не переваривать-закисает..
СсылкаПожаловаться
И еще самое главное: во первых банки должны быть чистыми и СУХИМИ, то есть надо приготовить уже заранее, мы никогда не кипитим ни банки ни крышки, кстати закрываем только после полного остывания варенья. во вторых это тоже очень важно ложку которую используете нельзя брать в рот, а потом пихать в варенье, если хотите попробовать, то положите в блюдечко и пробуйте сколько хотите. в третьих, чем медленнее огонь тем лучше, фрукты остются целыми, а не превращаются в павидло. И как проверить готово ли наше варенье? Просто капните на ноготь одну каплю сиропа, если не стикает, а стоит как капнули, значит уже готово.
СсылкаПожаловаться
ANNA
В ответ на комментарий от з@р@з@ т@к@я История переписки3
з@р@з@ т@к@я
а чем полезно варенье? без обид.. я правда не знаю... разве может быть полезным такое количество сахара?.. оно может быть действительно вкусным.. но сьесть варенья можно пару чайных ложек.. не более...
СсылкаПожаловаться
А кто вам говорит, что надо есть как Карлсон целую банку варенья? На счет полезности, смотря с чем сравнивать, конечно ягоды и фрукты в свежем виде полезны, но если сравнивать с чем мы обычно пьем чай например всякие пирожные и торты и т.д. в которых кроме сахара полно ЖИРА непонятно какого происхождения, муки и т.д и все это гораздо хуже чем просто несколько ложек варенья. И тем более Вы сами заметили, что его много не съешь.
СсылкаПожаловаться
Bohodirbek Nasirov
В ответ на комментарий от Сакура
Сакура
А Елена Малышева говорит, что ягоды лучше есть свежими.
СсылкаПожаловаться
полностью с тобой согласна.свежие ягоды намного полезнее.
СсылкаПожаловаться
Болормаа Рэнцэн
мой муж просто обожает варенье, а я не люблю варенье, просто не ем, а люблю свежие ягоды!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Шестоперова
В ответ на комментарий от Валентина Банникова
Валентина Банникова
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
На зиму заготовили кучу всякого варенья. Но рецепт в основном один: килограмм сахара на килограмм ягод, и варим после закипания 45 минут в медном тазу, специально для варки варенья предназначенном (еще мамином).
СсылкаПожаловаться
Людмила Савина
В ответ на комментарий от Валентина Банникова
Валентина Банникова
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Людмила Савина
В ответ на комментарий от Людмила Савина История переписки2
Людмила Савина
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Людмила Савина
В ответ на комментарий от Людмила Савина История переписки3
Людмила Савина
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину
СсылкаПожаловаться
Варенья это очень вкусно и полезно для здоровья .Советую всем варить и кушать эту вкуснятину. Только существует проблема - бродить начинают даже самые сладкие пло ды.Уж вроде и банки простерилизовала, и налила по горлышко?!. И еще - для чего в варенье добавляют лимонный сок?
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
В ответ на комментарий от Кирилл Фальков
Кирилл Фальков
А чай пить с чем? Только с вареньем и только из ягод!
СсылкаПожаловаться
Чай не есть пища , варенье, по большому счёту, тоже.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Варенье было изобретено предками для сохранения ягод на долгую зиму. Варка- это процесс обезвоживания ягод при кипячении .что б не портились, при этом витамины и ферменты полностью уничтожаются и полученный продукт уже, по большому счёту, пищей не является, как и любой другой термообработанный продукт. А для усвоения сахара из того же варенья(и не только) организм использует кальций(и не только), который берёт из зубов и костей, т.к. кальций из вареной пищи не усваивается, забивая почки. Тому, кто начал думать о здоровье рекомендую почитать Вадима Зеланда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru