Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать квашеную капусту

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Квашеная капуста — одна из любимых русских закусок. Это именно закуска, а не соленье, ведь соль в создании вкуса роли не играет, а служит лишь природным «консервантом». Максимальное количество требуемой соли при квашении овоща — одна столовая ложка на килограмм капусты. На Руси традиционно капусту квасили, добавляя в нее не только морковь, но и яблоки, клюкву, бруснику, свеклу, а также пряности, специи и ароматные семена. Квашеную капусту можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но использовать для приготовления салатов, щей, бигуса, винегрета, начинки для пирогов.

Существует несколько способов квашения капусты. Предлагаем взять на заметку два из них – долгий и быстрый.

Способ первый. Нарезать капусту, морковку (по желанию – свеклу) мелкой соломкой, выложить в большую емкость. Добавить очищенные зубчики чеснока (не резать!), соль (каменную), сахар, немножко лимонного сока или уксуса столового 9% (сугубо по вкусу). Далее нужно «отжать» и «перетереть» капусту руками, чтобы она дала сок. Плотно выложить капусту в банку, периодически «утрамбовывая». Оставить банку открытой (!), поставив в более широкую емкость. Убрать емкость с капустой в теплое место: там капуста должна начать бродить и давать сок. В течение 3-4 дней нужно прокалывать капусту длинной поварской иглой или щупом (длинной вилкой, палочкой для суши), чтобы обогатить ее кислородом. Через 3-4 дня капусту можно пробовать. Если капуста готова, нужно убрать ее в холодильник еще на одни сутки.

Способ второй.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку): 1 большой вилок капусты, 2 крупных моркови, 4 зубчика чеснока. Для рассола (на 1 литр воды): 5—6 лавровых листов, 10—15 горошин черного перца, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана сахара, 200 г подсолнечного масла нерафинированного (с запахом), 100 г уксуса 6%-го.

Приготовление. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, чеснок выдавить в капусту с помощью чеснокодавилки. Все перемешать и дать постоять 1 час. В это время приготовить рассол — смешать все ингредиенты и довести до кипения. Остывшим рассолом залить капусту. Переложить в банку и дать настояться 2 часа. Капуста готова к употреблению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Любовь Волкова
В ответ на комментарий от Любовь Никуленкова
Любовь Никуленкова
Я делаю так:Шинкую капусту, морковь натираю на крупной терке можно положить укроп все смешать, сложить 3х литровую банку потом в горячей воде полтора литра ложу 2,5 ст лож соли 4 ст лож сахара 1 чай лож уксуса охлаждаю и заливаю капусту и закатываю крышками капуста будет очень вкусная
СсылкаПожаловаться
НЕ ЛОЖУ, А КЛАДУ!!!
СсылкаПожаловаться
Наиля Шнейдер
В ответ на комментарий от Зверев
Зверев
Самая вкусная капуста, это соль по вкусу , морковь, все сложить в кастрюлю утрамбовать. через 3 дня кушать
СсылкаПожаловаться
Я с Вами полностью согласна. квашу капусту именно так, ни какого уксуса и, кроме соли и моркови ничего не надо.
СсылкаПожаловаться
Алевтина Барауля
В ответ на комментарий от lindi10
lindi10
Самасмая вкусная и самая полезная капуста,на мой взгляд,это та,которая квасится без уксуса и сахара,и к тому же в своём срку,который образуется после того,как её,нашинкованую в месте с морковьюи солью.перетёрли,отжали до появления сока,добавили клюквы,перемешали,утрамбовали в ёмкость и поставили для брожени\ в тёплое место на 3-4 дня.периодически протыкая палочкой,для обогащения кислородом.Затем поставить её надо в холодное место.Природным подсластителем служит морковь,и природную кислоту дпёт клюква.Соль ложу по вкусу.У такой капусты рассол необыкновенно вкусный и полезный.
СсылкаПожаловаться
По такому рецепту и квасится капуста, я с вами согласна полностью! А уксус никогда не добавляется, это точно! А то понаписали рецепты не квашеной капусты, а салатной...
СсылкаПожаловаться
Галина Суднищикова
Самый лучший-это традиционный способ квашения.
СсылкаПожаловаться
axundov
uksus ne idet tuda
СсылкаПожаловаться
валентина никонова
я без ума от квашеной капусты но без уксуса и сахара-это добавки уже салатные.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Лукьянова
я люблю капусту но без сахара и уксуса
СсылкаПожаловаться
НАТАЛИЯ ВАЙБЕЛЬ
Самая вкусная капуста-это капуста,морковь и соль,ВСЕ! Как учила мамулечка!!!!! Придумали тоже,уксус ЗАЧЕМ?
СсылкаПожаловаться
Елена Дементьева
Не верю! Ведь все любят базарную капусту! А вот заготовки на зиму , маринады готовим ведь с уксусом? Так что вопрос спорный!
СсылкаПожаловаться
Юрий Александрович Кузьмин
Я согласен с Натальей Вайбель. УРА! Так действовать в2015 году.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru