Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно заморозить ягоды и фрукты

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

В домашних условиях ягоды и фрукты можно заморозить в обычной морозилке. Будет ли такая заморозка «шоковой» - зависит от модели вашего холодильника. Впрочем, сейчас выпускают специальные герметичные лари или камеры, которые легко заморозят продукты при оптимальной температуре -20°С. Хранить же их рекомендуется при -18° С. 

Фрукты и ягоды должны быть полностью подготовлены для замораживания. Для заморозки пригодны плоды только самого высокого качества – в меру спелые, неповрежденные. Обычно косточки из плодов удаляют – нерационально замораживать сливу или абрикос с косточкой. Что касается вишни или черешни – тут все зависит от того, для чего ягода предназначена. Если для пирогов или вареников – без косточки. Если для компотов или киселей – с косточкой, потому что именно она при варке дает ту неповторимую нотку вишневого аромата – терпкую и немного с горчинкой.

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки. Затем промыть плоды в проточной воде, откинуть на бумажное полотенце и дать просохнуть.

Подготовить тару для заморозки. Для этого идеально подойдут пластиковые пищевые контейнеры – лучше прямоугольной формы, потому что такая форма более эргономична. Контейнеры должны быть чистыми и абсолютно сухими, а их размер – не превышать объема, который вы можете употребить за один раз. Другими словами – не стоит в будущем размораживать больше, чем собираетесь съесть.

Ягоды или фрукты следует ссыпать в емкость и поместить их в морозильную камеру. После полной заморозки нужно извлечь полученный брикет и как можно быстрее упаковать его в пищевую пленку. Внимание! Паковать надо герметично – это главное и непременное условие сохранности плодов. Теперь упакованные брикеты можно укладывать штабелями на длительное хранение.

Некоторые особо нежные ягоды – например, землянику – следует замораживать россыпью на тарелке или листе слоем в одну ягодку, а затем ссыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой. Чем более плотно укупорен контейнер, тем меньше влаги будет испаряться из плодов, тем реже придется размораживать холодильник и тем лучше сохранится качество продукта. Еще один способ – заморозка в пластиковой бутылке. Так удобно замораживать и хранить, например, вишню. Среднее время заморозки для ягод и фруктов – полтора-два часа.

Если заморозка рекомендуется шоковая, то размораживать продукт, не предназначенный для тепловой обработки, надо, напротив, постепенно. Чтобы украсить торт, мороженое или приготовить желе, необходимы целые ягоды, а не каша из них. Для этого нужно поместить замороженный брикет на нижнюю полку холодильника на несколько часов – тогда ягоды или фрукты не потеряют цвет, форму и вкус. Когда они оттают, использовать их нужно как можно скорее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Алла Ермакова
Замороженные ягоды обожает вся моя семья. Особенно поздней зимой, когда авитаминоз уже дает о себе знать. Я ягоды замораживаю ведрами, для чего купила специально для этого морозильную камеру (в холодильнике места не хватает). Внуки размораживают, делают муссы или просто засыпают сахаром и набираются витаминов. Убеждена, что поэтому и болеют гораздо реже, чем сверстники.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru