Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как правильно заморозить ягоды и фрукты

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

В домашних условиях ягоды и фрукты можно заморозить в обычной морозилке. Будет ли такая заморозка «шоковой» - зависит от модели вашего холодильника. Впрочем, сейчас выпускают специальные герметичные лари или камеры, которые легко заморозят продукты при оптимальной температуре -20°С. Хранить же их рекомендуется при -18° С. 

Фрукты и ягоды должны быть полностью подготовлены для замораживания. Для заморозки пригодны плоды только самого высокого качества – в меру спелые, неповрежденные. Обычно косточки из плодов удаляют – нерационально замораживать сливу или абрикос с косточкой. Что касается вишни или черешни – тут все зависит от того, для чего ягода предназначена. Если для пирогов или вареников – без косточки. Если для компотов или киселей – с косточкой, потому что именно она при варке дает ту неповторимую нотку вишневого аромата – терпкую и немного с горчинкой.

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки. Затем промыть плоды в проточной воде, откинуть на бумажное полотенце и дать просохнуть.

Подготовить тару для заморозки. Для этого идеально подойдут пластиковые пищевые контейнеры – лучше прямоугольной формы, потому что такая форма более эргономична. Контейнеры должны быть чистыми и абсолютно сухими, а их размер – не превышать объема, который вы можете употребить за один раз. Другими словами – не стоит в будущем размораживать больше, чем собираетесь съесть.

Ягоды или фрукты следует ссыпать в емкость и поместить их в морозильную камеру. После полной заморозки нужно извлечь полученный брикет и как можно быстрее упаковать его в пищевую пленку. Внимание! Паковать надо герметично – это главное и непременное условие сохранности плодов. Теперь упакованные брикеты можно укладывать штабелями на длительное хранение.

Некоторые особо нежные ягоды – например, землянику – следует замораживать россыпью на тарелке или листе слоем в одну ягодку, а затем ссыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой. Чем более плотно укупорен контейнер, тем меньше влаги будет испаряться из плодов, тем реже придется размораживать холодильник и тем лучше сохранится качество продукта. Еще один способ – заморозка в пластиковой бутылке. Так удобно замораживать и хранить, например, вишню. Среднее время заморозки для ягод и фруктов – полтора-два часа.

Если заморозка рекомендуется шоковая, то размораживать продукт, не предназначенный для тепловой обработки, надо, напротив, постепенно. Чтобы украсить торт, мороженое или приготовить желе, необходимы целые ягоды, а не каша из них. Для этого нужно поместить замороженный брикет на нижнюю полку холодильника на несколько часов – тогда ягоды или фрукты не потеряют цвет, форму и вкус. Когда они оттают, использовать их нужно как можно скорее.

Комментарии
1
Алла Ермакова
Замороженные ягоды обожает вся моя семья. Особенно поздней зимой, когда авитаминоз уже дает о себе знать. Я ягоды замораживаю ведрами, для чего купила специально для этого морозильную камеру (в холодильнике места не хватает). Внуки размораживают, делают муссы или просто засыпают сахаром и набираются витаминов. Убеждена, что поэтому и болеют гораздо реже, чем сверстники.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди