Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить ризотто

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Главное для приготовления ризотто взять правильные сорта риса— арборио, виалоне нано, карнароли или падано. Но рис — не единственный важный компонент ризотто. В частности, это итальянское блюдо не приготовить без оливкового и сливочного масла. Последнее особенно важно, поскольку оно позволяет правильно «замесить» ризотто на финальном этапе. Еще одна важная составляющая — бульон. На воде ризотто варят в очень редких случаях. Из других важных ингредиентов для приготовления этого блюда потребуется вино — белое, сухое. И конечно, сыр пармезан или его аналоги. Именно сыр и придает блюду потрясающий вкус, а заодно «склеивает» текстуру.

Готовить ризотто достаточно просто, главное, не забыть последовательность действий. Сначала нужно подготовить бульон. Пока бульон варится, можно обжарить лук и другие овощи и травы. Задачи довести их до золотистого цвета нет, скорее, важно слегка потушить и размягчить. Следующий пункт — обжарка риса. Это нужно делать на протяжении пары минут, при этом зернышки не должны изменить свой цвет или форму. Дальше следует влить вино, дождаться, когда оно выпарится, и добавить горячий или кипящий бульон — его нужно столько, чтобы он полностью покрывал рис (классические пропорции: 250 мл жидкости на 100 г риса). В отличие от плова, где рис не рекомендуют трогать, ризотто нужно постоянно помешивать, причем лучше деревянной лопаточкой, чтобы не повредить целостность зернышек. Важно периодически поглядывать на часы: варить ризотто нужно не более 18 минут. За 5 минут до конца варки в сковородку нужно добавить основной компонент — мясо, морепродукты, грибы или овощи. После этого – самый ответственный этап — «замес». В практически готовое ризотто нужно добавить сливочное масло и пармезан и волнообразными движениями перемешать до кремообразной массы. Подавать надо немедленно, иначе ризотто превратится в кашу, переварится и склеится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru