Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить ризотто

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Главное для приготовления ризотто взять правильные сорта риса— арборио, виалоне нано, карнароли или падано. Но рис — не единственный важный компонент ризотто. В частности, это итальянское блюдо не приготовить без оливкового и сливочного масла. Последнее особенно важно, поскольку оно позволяет правильно «замесить» ризотто на финальном этапе. Еще одна важная составляющая — бульон. На воде ризотто варят в очень редких случаях. Из других важных ингредиентов для приготовления этого блюда потребуется вино — белое, сухое. И конечно, сыр пармезан или его аналоги. Именно сыр и придает блюду потрясающий вкус, а заодно «склеивает» текстуру.

Готовить ризотто достаточно просто, главное, не забыть последовательность действий. Сначала нужно подготовить бульон. Пока бульон варится, можно обжарить лук и другие овощи и травы. Задачи довести их до золотистого цвета нет, скорее, важно слегка потушить и размягчить. Следующий пункт — обжарка риса. Это нужно делать на протяжении пары минут, при этом зернышки не должны изменить свой цвет или форму. Дальше следует влить вино, дождаться, когда оно выпарится, и добавить горячий или кипящий бульон — его нужно столько, чтобы он полностью покрывал рис (классические пропорции: 250 мл жидкости на 100 г риса). В отличие от плова, где рис не рекомендуют трогать, ризотто нужно постоянно помешивать, причем лучше деревянной лопаточкой, чтобы не повредить целостность зернышек. Важно периодически поглядывать на часы: варить ризотто нужно не более 18 минут. За 5 минут до конца варки в сковородку нужно добавить основной компонент — мясо, морепродукты, грибы или овощи. После этого – самый ответственный этап — «замес». В практически готовое ризотто нужно добавить сливочное масло и пармезан и волнообразными движениями перемешать до кремообразной массы. Подавать надо немедленно, иначе ризотто превратится в кашу, переварится и склеится.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди