Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить солянку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Солянка – сытный суп, идеальный для прохладного времени года. Для насыщенной и наваристой солянки нужна большая кастрюля, около 5 литров. Солянка бывает на мясном (в том числе курином), рыбном, грибном или овощном бульоне.

Для мясной солянки нужно не менее 5 различных видов мяса. Подходят свинина, говядина, курица, индейка, дичь, субпродукты (печень, почки, желудки), копчености и колбасы в ассортименте, в том числе ветчина, бараньи ребрышки, охотничьи колбаски.

В рыбной солянке хорошо «смотрится» любая рыба, но чем выше ее класс, тем лучше получится результат. Поэтому предпочтительнее брать севрюгу, осетрину, белугу. Но подойдут и щука, судак, карп и другие виды рыб. Учитывайте, что рыба «не дружит» с колбасными копченостями, зато в такой суп можно добавить морепродукты, например, креветки.

Для грибной солянки подойдут любые грибы, но особенно хороши боровики (они же белые). И свежие, и соленые, они будут отлично «выглядеть» и в мясной солянке. Только помните, что свежим грибам нужно больше времени, чтобы свариться, поэтому в бульон их нужно опускать первыми (после сырого мяса). Соленые лучше всего положить уже вместе с обжаркой.

Незаменимый ингредиент любой солянки – соленые или маринованные огурцы. Огурцы нужно мелко нарезать и слегка спассеровать вместе с другими овощами на растительном масле. Опытные кулинары для большей остроты предлагают разбавить бульон рассолом (на 5 л бульона 200 мл крепкого рассола).

Для суповой обжарки в сковороде на растительном масле обычно пассеруются рубленый репчатый лук, нашинкованные томаты и болгарские перцы. Свежие томаты можно заменить солеными или маринованными в собственном соку или даже томатной пастой. Ближе к концу пассеровки нужно не забыть добавить в сковороду соленые огурцы.

Картофель, как правило, в солянку не добавляют. Единственная причина положить его в суп — это повысить его калорийность. Если в супе хватает других ингредиентов, то от картошки лучше отказаться. Такая же ситуация и с морковью.

За 5 минут до готовности в солянку нужно добавить специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, гвоздику и другие).

Маслины, оливки и каперсы лучше добавлять уже в тарелки с готовым супом непосредственно перед подачей на стол. Если положить оливки и каперсы в кастрюлю, то они разбухнут и потеряют приятные твердость и упругость.

Также в каждую тарелку солянки можно добавить дольку лимона для кислинки, ложку сметаны для мягкости и щепотку свежей зелени (укроп, петрушка, кинза) для аромата. Подавать солянку надо горячей и есть немедленно!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru