Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как сделать чайный гриб

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Чайный гриб выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, появляющаяся на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого черного чая в процессе брожения. Грибок не очень требователен к качеству чайного листа: можно заваривать и индийский, и китайский, сойдет и краснодарский. Настой должен быть зеленовато-желтым, но никак не коричневым. Излишняя крепость может замедлить рост чайного гриба. Главное – не забывать чайный гриб кормить – добавляя каждый день по 5-6 чайных ложек сахара на литр жидкости.

Сделать настой чайного гриба довольно просто. Кусочек мембраны чайного гриба промывается, кладется в банку и заливается остывшим чаем. Банку накрывают тряпочкой или марлей и помещают в теплое место. Несколько дней гриб лежит на дне. Примерно через неделю он всплывает – и первая порция настоя готова к употреблению.

Всплытие начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности – углекислого газа. Настой становится немного «газированным» и приятным на вкус – кисловатым и освежающим. Народная молва приписывает чайному грибу самые чудесные свойства, уверяя, что это лучшее лекарство и профилактическое средство от большинства человеческих недугов: аллергий, гипотонии, болезней желчного пузыря и желудка, ангин и различных инфекций и даже от онкологических заболеваний.

Комментарии
12
Евгения А.
вот вот...) пиши названия корректнее, уважаемые, и я тоже "купилась" на название
СсылкаПожаловаться
Юлия Сумина
Какие же они страшные, с детства их боюсь, не знаю откуда из только бабушка брала, но в деревне это было последним писком моды иметь чайный гриб))
СсылкаПожаловаться
SERGH9999
Вырастите гриб сами.Заварите черный чай: две столовых ложки на пол литровую банку сладкого кипятка. И поставьте дома где-нибудь в тени.Через неделю - полторы появится маленький грибок,который аккуратно обмойте и пересадите в банку тепленькой сладкой заварки чая.
СсылкаПожаловаться
Танюша
В ответ на комментарий от SERGH9999
SERGH9999
Вырастите гриб сами.Заварите черный чай: две столовых ложки на пол литровую банку сладкого кипятка. И поставьте дома где-нибудь в тени.Через неделю - полторы появится маленький грибок,который аккуратно обмойте и пересадите в банку тепленькой сладкой заварки чая.
СсылкаПожаловаться
Подскажите пожалуйста на сколько сладкий должен быть исходный раствор - сколько сахара?
СсылкаПожаловаться
Регина Шамаева
Раствор не должен быть сильно сладким.
СсылкаПожаловаться
Нина Залесская
Лечебные свойства чайного гриба в отношении аллергии полностью подтверждаю. Раньше " не слезала" с тоблеток, а теперь забыла, что такое аллергия!!! Живу там же, делаю тоже самое, что и всегда, а гриб стала пить когда появился ребёнок и стал просить газированные напитки и соки. Соки заменила компотами, а все газировки -грибом. По совету старших завела себе гриб и пью вместе с ребёнком. Сахара кладу мало (чтоб чувствовался на вкус, но не был сладким).
СсылкаПожаловаться
Татьяна Байдалакина
Большое спасибо,за рецепт ,как вырастить чайный гриб,я очень хотела его приобрести , Теперь попробую сделать!!!
СсылкаПожаловаться
Любовь Каплун
Я тоже хотела приобрести чайный гриб, теперь попробую вырастить сама.
СсылкаПожаловаться
IRIYA
Ну и статья... При наличии чайного гриба сделать напиток несложно. Где взять САМ ГРИБ? Название статьи обещало ответ на этот вопрос, а не как приготовить полезный напиток. Спасибо форумчанам, что поделились опытом.
СсылкаПожаловаться
Ольга Самородова
Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.
Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди