Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как правильно собрать сырную тарелку

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

До сих пор нет единого мнения относительно правил «сборки» сырной тарелки. Одни специалисты предпочитают выбирать сыры по национальной принадлежности, сочетая, к примеру, только французские или только итальянские сорта. Другие строго ориентируются на время выдержки сыров и никогда не положат на одну тарелку свежую моцареллу и вызревший пармезан. А кто-то и вовсе делает выбор, исходя из вина, которое будет сопровождать трапезу. Однако некоторые «сырные» законы все-таки существуют.

• Обычно сырная тарелка состоит из 5—7 видов сыра. Конечно, можно удивить гостей блюдом из 20 и более сортов, но увлекаться не стоит. Помните принцип «лучше меньше, да лучше»: сделайте выбор в пользу 3—4 сортов очень качественного и вкусного сыра вместо 10 наименований средней категории.

• Так как «тарелка» — это, прежде всего,ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров (так что оставьте «Дружбу» для приготовления чизкейка). 

• Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом. Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее: моцарелла, рикотта или фета (свежие); шаурс, нешатель (мягкие); камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом); эдам, гауда (полумягкие); маасдам, эмменталь (твердые); пармезан, грюйер (твердые, пикантные); пекорино, шеврет (козий, овечий сыры); рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

• Сыры нужно нарезать с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса, ведь он на краях и в центре головки сыра отличается. Исходя из этого, круглые сыры режут сегментами, а сыры, которые изготавливаются в виде бруска, или твердые сыры нарезают кубиками или пластинками.

• Чтобы подчеркнуть натуральность блюда и его притягательную простоту, сыры можно подавать на дощечке (подойдет и разделочная доска). Но помните, что основа сырной тарелки не должна впитывать запахи, поэтому под острые, пикантные сорта подстелите салфетку, либо используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую тарелку.

• Сырную тарелку подают и к некоторым крепким напиткам, и к пиву, однако традиционный спутник сыра все же вино. К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино. Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам. Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Комментарии
8
людмила козырькова
Спасибо автору. Очень для меня познавательная статейка. Просто, красиво, аппетитно и сытно!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Игнатова
СПАСИБО. УЗНАЛА МНОГО НОВОГО.
СсылкаПожаловаться
Лариса Александрова
иногда ставят мед, сыр с медом очень интересно сочетается а еще когда вечером хочется есть, съедайте кусочек сыра (небольшой) и чувство голода притупиться, все советы на леди мейл приносят только удовольствие и очень полезные, рекомендую всем читать!!!!!
СсылкаПожаловаться
марина кретова
Спасибо. Интересная статья)))
СсылкаПожаловаться
Вера Батыршина
спасибо, узнала про сырную тарелку и вина, очень полезно
СсылкаПожаловаться
Лариса Коваленко
Очень познавательно.@
СсылкаПожаловаться
SSSMakovka
никогда не задумывалась над тем, что собирать сырную тарелку - настоящее искусство.
СсылкаПожаловаться
Галина Ляшевич
очень полезные сведения!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru