Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно собрать сырную тарелку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

До сих пор нет единого мнения относительно правил «сборки» сырной тарелки. Одни специалисты предпочитают выбирать сыры по национальной принадлежности, сочетая, к примеру, только французские или только итальянские сорта. Другие строго ориентируются на время выдержки сыров и никогда не положат на одну тарелку свежую моцареллу и вызревший пармезан. А кто-то и вовсе делает выбор, исходя из вина, которое будет сопровождать трапезу. Однако некоторые «сырные» законы все-таки существуют.

• Обычно сырная тарелка состоит из 5—7 видов сыра. Конечно, можно удивить гостей блюдом из 20 и более сортов, но увлекаться не стоит. Помните принцип «лучше меньше, да лучше»: сделайте выбор в пользу 3—4 сортов очень качественного и вкусного сыра вместо 10 наименований средней категории.

• Так как «тарелка» — это, прежде всего,ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров (так что оставьте «Дружбу» для приготовления чизкейка). 

• Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом. Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее: моцарелла, рикотта или фета (свежие); шаурс, нешатель (мягкие); камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом); эдам, гауда (полумягкие); маасдам, эмменталь (твердые); пармезан, грюйер (твердые, пикантные); пекорино, шеврет (козий, овечий сыры); рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

• Сыры нужно нарезать с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса, ведь он на краях и в центре головки сыра отличается. Исходя из этого, круглые сыры режут сегментами, а сыры, которые изготавливаются в виде бруска, или твердые сыры нарезают кубиками или пластинками.

• Чтобы подчеркнуть натуральность блюда и его притягательную простоту, сыры можно подавать на дощечке (подойдет и разделочная доска). Но помните, что основа сырной тарелки не должна впитывать запахи, поэтому под острые, пикантные сорта подстелите салфетку, либо используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую тарелку.

• Сырную тарелку подают и к некоторым крепким напиткам, и к пиву, однако традиционный спутник сыра все же вино. К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино. Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам. Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
людмила козырькова
Спасибо автору. Очень для меня познавательная статейка. Просто, красиво, аппетитно и сытно!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Игнатова
СПАСИБО. УЗНАЛА МНОГО НОВОГО.
СсылкаПожаловаться
Лариса Александрова
иногда ставят мед, сыр с медом очень интересно сочетается а еще когда вечером хочется есть, съедайте кусочек сыра (небольшой) и чувство голода притупиться, все советы на леди мейл приносят только удовольствие и очень полезные, рекомендую всем читать!!!!!
СсылкаПожаловаться
марина кретова
Спасибо. Интересная статья)))
СсылкаПожаловаться
Вера Батыршина
спасибо, узнала про сырную тарелку и вина, очень полезно
СсылкаПожаловаться
Лариса Коваленко
Очень познавательно.@
СсылкаПожаловаться
SSSMakovka
никогда не задумывалась над тем, что собирать сырную тарелку - настоящее искусство.
СсылкаПожаловаться
Галина Ляшевич
очень полезные сведения!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru