Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить плов

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Вариаций плова существует огромное количество, но традиционно выделяют два основных подхода к его приготовлению: узбекский и азербайджанский. По-узбекски, мясо и рис кладут в одну емкость и готовят вместе, а по-азербайджански и по-турецки — отдельно.

Если вам когда-нибудь доведется услышать рецепт плова от потомственного ашпазы (повара, специализирующегося на плове), то вам очень сильно повезет, так как это настоящая поэма кулинарного искусства. Но если конструктивно выделить главное, то получится такая памятка.

1. Для приготовления плова нужен казан. Лучше всего – видавший виды казан, словно пропитанный жиром – он обеспечит равномерный прогрев и будет долго держать температуру. Если нет казана, то подойдет и чугунок, и толстостенная кастрюля с плотной крышкой.

2. Необходимые ингредиенты:

  • баранина. Мясо для плова лучше резать одинаковыми кусочками — это обеспечит их одновременную готовность. Если мяса много, обжаривать его следует порциями, иначе оно будет тушиться.
  • морковь и лук. Моркови должно быть много — по весу примерно столько же, сколько и мяса. Не стоит пугаться количества: при приготовлении морковь осядет и даст тот самый «пловный» аромат.
  • рис. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно 3—5 раз замачивать в чистой воде. Многие не придают значения предварительному замачиванию риса, однако замоченный даже на полчаса в теплой воде рис ведет себя совсем по-другому — перестает быть хрупким, не ломается и не разваривается в кашу.
  • специи. Кроме соли и черного перца в плов чаще всего добавляют кумин, шафран и барбарис.

3. Точная последовательность действий: раскалить казан, налить масло, нагреть масло, добавить мясо, через полчаса — овощи, затем соль, специи и воду (из расчета полстакана воды и две столовые ложки специй на 0,5 кг риса). Доведя до готовности овощи, сверху нужно выложить рис и залить водой так, чтобы она на два сантиметра выступала над поверхностью.

Советы!

Не стоит торопиться с приготовлением зирвака (это основа плова: мясо, обжаренное в масле и пассерованных овощах, а затем долго томленое на сильном огне). Чем дольше делается зирвак, тем лучше.

Для пикантности в плов можно добавить нут, изюм или курагу. Категоричные заявления, что плов без нута — это «сибирский плов», не имеют под собой почвы. Это дело вкуса.

Плов во время приготовления не перемешивают!

Пока испаряется лишняя вода, плов готовится в открытой посуде. Затем казан закрывают и доводят блюдо до готовности.

Несколько проверенных рецептов плова можно найти в одном из наших кулинарных тест-драйвов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Евгений Филиппов
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ И НУЖНЫЕ!
СсылкаПожаловаться
Georg McAl
Согласен на все 100!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru