Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно сушить шиповник

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты содержится в 500 раз больше, чем в лимонах. Даже после сушки в них сохраняется большая часть витаминов. Поэтому очень важно правильно высушить плоды, из которых потом можно будет готовить вкусные и целебные напитки – чаи, компоты, настои, отвары.

Шиповник нужно сушить сразу после сбора, перебрав плоды и удалив листья и прочий мусор, который попадает в корзинку при сборе. Мыть их не нужно. Хвостики (чашелистики) у плодов обрывать не рекомендуется. Сушить их можно несколькими способами.

Первый способ самый простой: плоды шиповника сушат естественным путем. В сухом, проветриваемом, затененном помещении, подальше от света и солнца. Например, для этих целей подойдет чердак или сарай, где можно разложить собранные плоды на стеллажах или просто высыпать их тонким слоем на фанеру, картон, мелкую сетку, чистую мешковину или другой подручный материал. Периодически плоды нужно перемешивать. Сушатся плоды до тех пор, пока не станут твердыми и сухими.

Второй способ предполагает термическую обработку. Шиповник рассыпают на металлический противень и ставят его в духовку (газовую или электрическую). Сушат сырье при невысокой температуре – от 40 до 60 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Плоды на противне время от времени нужно перемешивать, следить, чтобы они не подгорели. Такой процесс сушки довольно длителен, он может занять 7-8 часов.

И третий вариант. Нужно поставить противень с плодами в нагретую до 100°С духовку, подержать шиповник 5-10 минут при такой температуре, а затем уже досушивать при температуре 70-75°С.

После горячей сушки шиповник пересыпают в картонную коробку, мешочки из ткани или бумаги, оставляя на 2-3 дня открытыми при комнатной температуре, чтобы «выровнять» влажность сырья. Затем плоды можно переложить для постоянного хранения в жестяные или стеклянные банки (желательного из темного стекла). Лучше не закрывать их плотными крышками, а завязать марлей, чтобы плоды в емкости «дышали» и не заплесневели со временем. Хранить высушенный шиповник можно до трех лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Павел Павлов
Сушить только первым методом, иначе все полезные вещества разрушаться. Сушу для приготовления алкоголя. Водку, изготовленную дома, заливаю в трех-литровую банку, куда предварительно засыпаю четыре стакана засушенного шиповника и один стакан засушенного таким же способом боярышника. Настаивается 2-3 недели. Все полезные вещества переходят в настойку, сивушные масла впитываются (абсорбируются) сушеными ягодами. Получается и полезно и приятно. Помогает при атеросклерозе. Не переборщите...
СсылкаПожаловаться
Галина Зенюк
Как часто и сколько принимать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru