Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить ячневую кашу

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Ячневая каша готовится из ячневой крупы – дробленых зерен ячменя, а потому она обладает всеми полезными свойствами, которые присущи этому злаку. Зерна ячменя содержат большое количество белка, углеводов и клетчатки. По аминокислотному составу белок ячменя даже более ценен, чем белок пшеницы. Ячневую кашу рекомендуют для детского и диетического питания, а также всем, кто заботится о сбалансированном питании. Поэтому важно научиться правильно готовить «ячменную» кашу. Ее можно варить и на воде, и на молоке. Как и любую другую кашу, ячневую лучше готовить в посуде с толстыми стенками – казанке, керамической кастрюле, глубоком сотейнике. При этом нужно учитывать, что ячневая крупа в процессе варки увеличится в объеме в 4-5 раз, поэтому объем посуды и пропорция должны быть соответствующими.

Как правило, на 1 стакан крупы требуется 0,5 л жидкости. Первое, что нужно сделать, это хорошо промыть крупу холодной водой, не забывая ее перемешивать, чтобы на поверхность всплыли все соринки и мелкие частицы от оболочки зерна. Далее можно приступать к приготовлению каши. Залить вымытую крупу водой и поставить варить на средний огонь. Периодически помешивая, варить до выкипания воды (это произойдет через 30-40 минут), добавив соль и сахар по вкусу. После этого убрать кастрюлю с огня, и оставить кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут (можно обернуть полотенцем), чтобы она «дошла». Сваренную на воде ячневую кашу подавать лучше с кусочком сливочного масла.

Чтобы приготовить ячневую кашу на молоке, поначалу ее нужно варить на воде, уменьшив пропорции (на 1 стакан крупы 1 стакан воды). Как только каша начнет густеть, долить молоко – 1-2 стакана - в зависимости от того, насколько жидкую или густую кашу нужно приготовить.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди