Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить ячневую кашу

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Ячневая каша готовится из ячневой крупы – дробленых зерен ячменя, а потому она обладает всеми полезными свойствами, которые присущи этому злаку. Зерна ячменя содержат большое количество белка, углеводов и клетчатки. По аминокислотному составу белок ячменя даже более ценен, чем белок пшеницы. Ячневую кашу рекомендуют для детского и диетического питания, а также всем, кто заботится о сбалансированном питании. Поэтому важно научиться правильно готовить «ячменную» кашу. Ее можно варить и на воде, и на молоке. Как и любую другую кашу, ячневую лучше готовить в посуде с толстыми стенками – казанке, керамической кастрюле, глубоком сотейнике. При этом нужно учитывать, что ячневая крупа в процессе варки увеличится в объеме в 4-5 раз, поэтому объем посуды и пропорция должны быть соответствующими.

Как правило, на 1 стакан крупы требуется 0,5 л жидкости. Первое, что нужно сделать, это хорошо промыть крупу холодной водой, не забывая ее перемешивать, чтобы на поверхность всплыли все соринки и мелкие частицы от оболочки зерна. Далее можно приступать к приготовлению каши. Залить вымытую крупу водой и поставить варить на средний огонь. Периодически помешивая, варить до выкипания воды (это произойдет через 30-40 минут), добавив соль и сахар по вкусу. После этого убрать кастрюлю с огня, и оставить кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут (можно обернуть полотенцем), чтобы она «дошла». Сваренную на воде ячневую кашу подавать лучше с кусочком сливочного масла.

Чтобы приготовить ячневую кашу на молоке, поначалу ее нужно варить на воде, уменьшив пропорции (на 1 стакан крупы 1 стакан воды). Как только каша начнет густеть, долить молоко – 1-2 стакана - в зависимости от того, насколько жидкую или густую кашу нужно приготовить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru