Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать томатный сок

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Томатный сок можно приготовить как из свежих томатов, так и из «заменителя» - томатной пасты.

Самый простой способ домашнего приготовления томатного сока родственен промышленному приготовлению пакетированного сока, который чаще всего получают из томатной пасты. Вы тоже можете развести в одном стакане воды 2 столовых ложки томатной пасты, добавить соль по вкусу.

Но, конечно, лучше использовать свежие плоды. Свежеприготовленный томатный сок намного вкуснее и полезнее магазинных. Томатный фреш просто приготовить с помощью обычной соковыжималки. Добавить специи, соль и сахар по вкусу и немедленно наслаждаться напитком. Такой сок очень быстро теряет свои полезные свойства, к тому же напиток склонен расслаиваться на томатную составляющую и воду, поэтому его необходимо постоянно помешивать.

В домашних условиях можно приготовить и томатный сок, пригодный для длительного хранения.

Помидоры нужно помыть, ошпарить кипятком, удалить плодоножку и снять кожицу. Пропустить очищенные помидоры через мясорубку, полученную массу переложить в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на медленный огонь, довести до кипения. После того, как сок закипел, поварить его 15 – 20 минут, а затем охладить.

Можно несколько изменить рецепт, чтобы получить «зимний» сок без мелких помидорных семечек. Для этого нужно повторить все манипуляции, но не добавлять соль и сахар во время варки томатов. После кипячения горячую массу перетереть через сито, можно вторично пропустить массу через более мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько слоев. Протертый томатный сок нужно вернуть на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 15 – 20 минут. После этого сок можно охладить и пить или разлить в стерилизованные банки и законсервировать.

Совет! Для приготовления томатного сока лучше всего подойдут красные томаты сортов «Сумоист», «Баловень», «Бычье сердце», розовые томаты сортов «Малиновый слон», «Фатима», «Розовый фламинго», «Корнеевский розовый».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Егор
мы дома всегда на зиму делаем томатный сок,но с семечками ! их не выкидываем. Так гуще и естественней...
СсылкаПожаловаться
Viko lina
ну за чем такие сложности?! все детство крутили томатный сок на зиму и ситом при этом не пользовались. На тот момент на мясорубку прикручивалась насадка (соковыжималка того периода) и просто помидоры прокручивались, при этом сок был без каких-либо семечек и кожуры соответственно. Далее этот сок кипятился и разливался по бутылкам. Бутылки закупоривались солью (на горлышко накладывалась марлечка, сложенная в несколько слоев, и утрамбовывалась солью крупного помола). Хранилось очень хорошо. При откупоривании бутылку предварительно трясли, что бы перемешать отслоившуюся воду и сок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru