Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить пшеничную кашу

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Пшеничная каша употребляется в пищу испокон веков, о ней есть упоминания даже в Библии. Наши предки ели эту кашу почти каждый день, а чтобы она не надоела, добавляли в нее различные масла, заправки, подливки, соусы и даже специи, например, корицу или шафран. Добавками в сладкие пшеничные каши служили изюм, мед, орехи.

Главное преимущество пшеничной крупы в том, что она является натуральным источником клетчатки, благодаря которой значительно улучшается пищеварение и другие обменные процессы в организме человека. Пшеничную крупу производят в результате переработки твердого сорта пшеницы, чаще всего вырабатывают два вида круп – Полтавскую и Артек. Полтавская состоит из зерна крупного дробления (крупинки большие), из нее лучше получаются рассыпчатые каши. Артек – мелкодробленая пшеничная крупа, из нее готовят молочные вязкие и жидкие каши. Пшеничную кашу лучше готовить в толстостенной посуде, например, в чугунном казанке, чтобы каша не пригорала. Приготовить ее не составит большого труда, главное решить, на чем ее варить – на воде или на молоке.

Пшеничную кашу, сваренную на воде, можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Крупу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета на 1 стакан крупы 2-3 стакана воды. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить кашу 15-20 минут, периодически помешивая и посолив. Если вода выкипела, а крупа еще не разварилась, как следует, то можно добавить немного кипятка и варить дальше. В конце варки добавить по вкусу сливочное масло.

Пшеничная каша на молоке – лучший вариант полезного завтрака. В закипевшее молоко всыпать крупу (на 2/3 стакана крупы потребуется 1 л молока), добавить соль и сахар по вкусу. Помешивая, довести снова до кипения, а затем убавить огонь до минимума. Оставить кашу развариваться на 30-35 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом кашу не мешать, крышку не снимать. Спустя это время, выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать каше потомиться еще 10 минут.

Есть и еще способ. Сначала варить кашу на воде, как в первом варианте, только воды взять половину нормы. А затем, когда каша уже немного разварится и загустеет, влить в нее 2-2,5 стакана молока – в зависимости от того, какая каша предпочтительнее: жидкая или густая.

Кстати, из пшеничной каши получаются отличные запеканки, пудинги, биточки. Так что, если приготовленная на завтрак каша была съедена не вся, из нее вполне можно приготовить вкусное блюдо на ужин. 

Комментарии
4
Наталья Иванова
ЭТО ПШЕНО ИЛИ ПШЕНИЧКА
СсылкаПожаловаться
рус30
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
ЭТО ПШЕНО ИЛИ ПШЕНИЧКА
СсылкаПожаловаться
это пшеничная крупа
СсылкаПожаловаться
Алексей Алексеев
А, что неплохо.
СсылкаПожаловаться
Юрбан Королик
очень вкусно сваренная на воде с мясным соусом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru