Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить пшенную кашу

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Пшено – это семена проса. Этот злак люди научились выращивать еще 5000 лет назад. Пшено имеет репутацию продукта, дающего силы и укрепляющего тело, неслучайно его называли «золотая крупа». По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Цвет пшена может быть светло-желтыми, бежевым, почти белым или сероватым. Но чем желтее пшено, тем вкуснее будет приготовленная из него каша. Пшенная каша (пшенка) считается традиционным блюдом восточных славян. Кашу из пшена варят на воде или на молоке, с солью (нейтрального вкуса) или сахаром (сладкую).

Приготовить вкусную пшенную кашу помогут простые правила:

• Всегда нужно обращать внимание на срок годности крупы. В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или обжарить ее на сухой сковороде. Для улучшения вкуса пшенной крупы ее можно обжарить и с пряностями.

• Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать, удалив темные неочищенные зернышки, и несколько раз промыть в проточной воде. Чтобы избавиться от горького привкуса, пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко или новую порцию кипятка и варить уже до полной готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.

• Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то следует обязательно соблюдать пропорции: на 1 часть крупы – 2 части жидкости. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 30 минут. Следует помнить, что при варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

• Для того чтобы сварить жидкую пшенную кашу на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана жидкости.

• Не стоит спешить открывать крышку кастрюльки с готовой кашей. Пусть пшено «разомлеет» как следует. Рекомендуется укутать кастрюлю и оставить в покое хотя бы на полчаса.

• Пшенная каша прекрасно сочетается с сухофруктами, орехами, тыквой, яблоками, творогом, луком, грибами, печенью.

Комментарии
2
Наталья Славянка
Веники,обычные веники,которыми метем дома - они же стебли проса. Ай,да,пшенная каша! Пошла я в магазин за пшенной крупой!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пустовалова
А я готовлю в духовке пшенную кашу. Моя любимая. Ошпариваю кипятком и в глиняный горшок.На 300г молока 3 столовые ложки крупы-будет вязкая. Для жидкой достаточно 2,5 стол. ложки.Соль,сахар по вкусу. Крышкой накрывать не надо,она получится из молока.После закипания в духовке надо подержать 30минут минимум,а если больше,то еще вкуснее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru