Оладьи можно приготовить из любой печени – говяжьей, свиной, куриной. Готовятся они быстро и просто. Ингредиентов потребуется немного – яйца (на 500 г печени – 2 яйца), немного муки или манки, соль и специи, сода на кончике ножа.
Первое, что необходимо сделать – хорошо промыть печень (можно даже предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке), удалить из нее все пленки и жировые прослойки, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Можно также приготовить печеночный фарш с помощью блендера или кухонного комбайна.
Второй этап – добавить в полученный фарш немного молока, яйца, соду, соль и специи. Хорошо перемешать. Затем всыпать немного муки или манной крупы и еще раз тщательно перемешать массу. Она должна получиться довольно густая и вязкая, однородная и без комочков.
Жарить оладьи рекомендуется на растительном масле, выкладывая фарш столовой ложкой на раскаленную сковороду. Обжаривать оладьи нужно с каждой стороны до румяной корочки.
Вкус печенки в оладьях мягкий, невыраженный. Печеночные оладьи можно подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде со сметаной или соусом, гарниром и зеленью или холодными – как закуску.
Советы:
• Можно разнообразить вкус оладьев, если к печенке на этапе приготовления фарша добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки или укропа.
• Оладьи из печени получатся более сочными, если добавить в фарш столовую ложку топленого сливочного масла, натертый сырой картофель или немного тертого сыра.
+36