Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить запеканку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Запеканка — полноценное блюдо, которое может стать замечательным завтраком, обедом, ужином или десертом. Все зависит от ингредиентов. Сытные запеканки — те, что мясные, рыбные или грибные; легкие и даже диетические — творожные и овощные, а десертные — фруктово-ягодные.

Принцип приготовления запеканок прост: подготовленные ингредиенты (мясной фарш, нарезанный тонкими кружочками картофель, разобранную на соцветия цветную капусту и пр.) выкладывают ровным слоем в форму для запекания, заливают яично-молочной смесью, сметаной или соусом и отправляют в духовку. В случае с предварительно отваренными и пюрированными ингредиентами никакой соус не нужен – достаточно разложить по поверхности будущей запеканки кусочки сливочного масла и посыпать тертым сыром.

Обычно запеканки готовятся в предварительно разогретой духовке при температуре от 160 до 230 градусов. Чтобы блюдо не пригорело, нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями (для несладких запеканок) или манкой (для сладких). А чтобы раньше времени не зарумянилась верхняя корочка, можно накрыть форму фольгой, которую нужно снять за 10—15 минут до готовности блюда.

Самая популярная сытная запеканка – это, конечно, картофельная. В компанию к картофелю нередко добавляют фарш, обжаренные с луком грибы. Их выкладывают в форму первыми, а сверху аккуратно выкладывают картофельное пюре.

Спросом пользуются также макаронная и рисовая запеканки – их можно приготовить даже из «вторсырья» – оставшейся от завтрака рисовой каши или вчерашних макарон.

Среди сладких запеканок абсолютное лидерство за творожной запеканкой. Ее можно приготовить с различными «наполнителями» – фруктами или сухофруктами, орешками или ягодами. Чтобы добиться красивой корочки на десертной запеканке, нужно смазать ее верх смесью яичных белков, взбитых с сахаром. Или немного полить сливками. Также можно приготовить сладкий соус, например, карамельный или шоколадный, и незадолго до готовности смазать им запеканку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru