Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить запеканку

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Запеканка — полноценное блюдо, которое может стать замечательным завтраком, обедом, ужином или десертом. Все зависит от ингредиентов. Сытные запеканки — те, что мясные, рыбные или грибные; легкие и даже диетические — творожные и овощные, а десертные — фруктово-ягодные.

Принцип приготовления запеканок прост: подготовленные ингредиенты (мясной фарш, нарезанный тонкими кружочками картофель, разобранную на соцветия цветную капусту и пр.) выкладывают ровным слоем в форму для запекания, заливают яично-молочной смесью, сметаной или соусом и отправляют в духовку. В случае с предварительно отваренными и пюрированными ингредиентами никакой соус не нужен – достаточно разложить по поверхности будущей запеканки кусочки сливочного масла и посыпать тертым сыром.

Обычно запеканки готовятся в предварительно разогретой духовке при температуре от 160 до 230 градусов. Чтобы блюдо не пригорело, нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями (для несладких запеканок) или манкой (для сладких). А чтобы раньше времени не зарумянилась верхняя корочка, можно накрыть форму фольгой, которую нужно снять за 10—15 минут до готовности блюда.

Самая популярная сытная запеканка – это, конечно, картофельная. В компанию к картофелю нередко добавляют фарш, обжаренные с луком грибы. Их выкладывают в форму первыми, а сверху аккуратно выкладывают картофельное пюре.

Спросом пользуются также макаронная и рисовая запеканки – их можно приготовить даже из «вторсырья» – оставшейся от завтрака рисовой каши или вчерашних макарон.

Среди сладких запеканок абсолютное лидерство за творожной запеканкой. Ее можно приготовить с различными «наполнителями» – фруктами или сухофруктами, орешками или ягодами. Чтобы добиться красивой корочки на десертной запеканке, нужно смазать ее верх смесью яичных белков, взбитых с сахаром. Или немного полить сливками. Также можно приготовить сладкий соус, например, карамельный или шоколадный, и незадолго до готовности смазать им запеканку.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди