Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить хычины

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Родом это блюдо из Закавказья. Хычины напоминают традиционные пироги, только они тоньше и не выпекаются, а зажариваются на сливочном масле с двух сторон. Записки исследователей карачаевских и балкарских блюд сохранили для нас сведения более чем о 40 видов хычинов. Каждый вид этого блюда был приурочен к определенному праздничному событию. Например, хычин с начинкой из сахара и сметаны – шекер хычин – пекли в честь первого шага ребенка и роженицы. Оракъ хычин – пирог из смешанной муки (кукурузной, ржаной, пшеничной, ячменной) с начинкой из сыра, сметаны и масла пекли в честь жнецов.

Хычины готовятся из пресного (на молоке или воде), иногда из кислого теста (на айране или кефире). Начинка для них может быть самой разнообразной: мясной, овощной, сырной, ягодной.

Приготовить дома эти сытные пироги-лепешки достаточно просто. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого смешать 500 мл кефира или айрана, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 800 г муки и 1 чайную ложку соли. Чтобы тесто получилось, все кисломолочные продукты должны быть комнатной температуры или немного теплее. Вкусные хычины – результат тщательно вымешанного теста. Месить тесто следует руками не менее 10 – 15 минут. Затем тесто нужно скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. В это время можно подготовить начинку. Например, фарш с измельченным репчатым луком и чесноком или тертый сыр с зеленью. Тесто и начинку разделить на равное количество кусков и скатать в шарики. Важно чтобы шарики теста были в диаметре немного больше, чем шарики начинки. Шарики теста слегка расплющить ладонью и выложить в них начинку, защипать края. После чего нужно аккуратно раскатать их в лепешки. Диаметр лепешек не должен превышать диаметр сковороды. Раскатывать можно скалкой или потихоньку растягивать лепешку руками. Жарить хычины нужно с обеих сторон на сливочном масле до золотистой корочки. Если лепешка в процессе жарки надуется, ее нужно проколоть вилкой или ножом.

Перед подачей на стол хычины можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
ольга семкова
мы делаем такие лепещки.очень вкусные..мы брали их из грузии...
СсылкаПожаловаться
too Monolit
Если не знаете как правильно готовить блюдо лучше не публиковать его рецепт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru