Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить кетчуп

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Кетчуп — один из самых популярных соусов, который используется в кухне более чем 15 стран. Изначально в качестве ингредиентов использовались грибы, анчоусы, фасоль и грецкие орехи, а кетчуп из томатов появился только в начале 19 века. В магазинах сейчас продаются соусы с большим количеством консервантов и красителей, в которых практически нет натуральных продуктов. Однако вкусный натуральный кетчуп можно приготовить и в домашних условиях.

Основой любого кетчупа служат зрелые сочные помидоры. По возможности лучше использовать овощи с собственной грядки, так как в магазинах можно встретить очень плотные или недозревшие помидоры. По желанию домашний кетчуп можно сделать острым, пряным, душистым или с кусочками других овощей.

Принцип приготовления домашнего кетчупа прост. Отобранные помидоры необходимо очистить от кожицы, для этого нужно ошпарить плоды крутым кипятком — кожица треснет, и ее можно будет легко удалить. Затем мякоть нужно нарезать кусочками и довести до кипения, после чего полученную кашицу варить еще 20 минут. Томатную массу необходимо процедить через сито, после — добавить специи.

Знатоки кулинарии настоятельно рекомендуют добавлять непосредственно в соус только соль, а остальные специи поместить в марлю, скрутить в мешочек и опустить в соус. В момент добавления специй также нужно влить уксус. Полученную смесь опять поставить на плиту и варить 10 минут на медленном огне, после чего извлечь мешочек со специями, снять пробу и добавить по вкусу соль и сахар.

Для того чтобы разнообразить вкус кетчупа, к помидорам во время варки можно добавить измельченную в блендере морковь, болгарский перец, чили, базилик, грецкие или кедровые орехи. Возвращаясь к традиционному рецепту 17 века, который был известен еще в Китае, в кетчуп можно добавить мелко нарезанные анчоусы или грибы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru