Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить кетчуп

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Кетчуп — один из самых популярных соусов, который используется в кухне более чем 15 стран. Изначально в качестве ингредиентов использовались грибы, анчоусы, фасоль и грецкие орехи, а кетчуп из томатов появился только в начале 19 века. В магазинах сейчас продаются соусы с большим количеством консервантов и красителей, в которых практически нет натуральных продуктов. Однако вкусный натуральный кетчуп можно приготовить и в домашних условиях.

Основой любого кетчупа служат зрелые сочные помидоры. По возможности лучше использовать овощи с собственной грядки, так как в магазинах можно встретить очень плотные или недозревшие помидоры. По желанию домашний кетчуп можно сделать острым, пряным, душистым или с кусочками других овощей.

Принцип приготовления домашнего кетчупа прост. Отобранные помидоры необходимо очистить от кожицы, для этого нужно ошпарить плоды крутым кипятком — кожица треснет, и ее можно будет легко удалить. Затем мякоть нужно нарезать кусочками и довести до кипения, после чего полученную кашицу варить еще 20 минут. Томатную массу необходимо процедить через сито, после — добавить специи.

Знатоки кулинарии настоятельно рекомендуют добавлять непосредственно в соус только соль, а остальные специи поместить в марлю, скрутить в мешочек и опустить в соус. В момент добавления специй также нужно влить уксус. Полученную смесь опять поставить на плиту и варить 10 минут на медленном огне, после чего извлечь мешочек со специями, снять пробу и добавить по вкусу соль и сахар.

Для того чтобы разнообразить вкус кетчупа, к помидорам во время варки можно добавить измельченную в блендере морковь, болгарский перец, чили, базилик, грецкие или кедровые орехи. Возвращаясь к традиционному рецепту 17 века, который был известен еще в Китае, в кетчуп можно добавить мелко нарезанные анчоусы или грибы.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди