Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно варить кофе

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Сегодня есть большой выбор кофеварок и кофемашин, с помощью которых можно легко и быстро, буквально моментально, приготовить отличный кофе. Однако истинные поклонники и любители этого бодрящего напитка уверены, что вкусный кофе можно приготовить только в турке – специальном сосуде для варки кофе. Самые распространенные турки те, что изготовлены из металла (медь, серебро, алюминий). Универсальными и долговечными считаются керамические турки – кофе в них продолжает какое-то время кипеть даже после снятия с огня. Что же касается формы сосудов, то самыми лучшими считаются турки с очень узким горлышком – через него аромату кофейных зерен улетучиться не так-то просто.

Чтобы приготовить в турке «правильный» кофе, нужно знать несколько важных правил.

• Кофе готовят из свежемолотых, предварительно обжаренных зерен (идеальный сорт – арабика). Лучше брать для помола некрупные зерна, чтобы они легко отдали напитку свой вкус и аромат. Кстати, зерновой кофе следует хранить в закрытой упаковке или банке в темном прохладном месте. Молотый кофе лучше хранить в холодильнике.

• Таинство приготовления кофе начинается с того, что турку необходимо ополоснуть горячей водой. Затем поставить ее на плиту и немного прогреть. Насыпать в нее кофе из расчета 1-2 чайных ложки с горкой на 150 мл воды. Сразу добавить ложечку сахара. Потом налить холодную воду – до самого узкого места горлышка турки. Некоторые, впрочем, предпочитают кипяток. И в спорах о том, какая вода лучше – холодная или горячая – искать истину бесполезно.

• Варить кофе нужно на медленном огне. Сначала начнет появляться корочка (пенка), а затем пузырьки. Кофе не размешивать! Нельзя доводить напиток до бурного кипения. Нужно дождаться момента, когда пенка начнет подниматься (но не прорвется!) и быстро снять турку с огня. Именно эта «шапка» оберегает напиток от улетучивания аромата. Некоторые кофеманы после снятия турки с огня дожидаются, пока пенка осядет, и повторяют процесс еще один или два раза.

• Чтобы кофе удался, нельзя во время его приготовления отвлекаться: все внимание должно быть обращено на турку с напитком! Только при таком подходе кофе получится с тонким ароматом и приятным вкусом. Рекомендуется наливать кофе в чашку, приподняв турку повыше, чтобы со струей образовалась характерная пенка. Кроме того, чашки лучше подогреть, поскольку прохладная чашка «отнимет» часть тепла и не даст полностью раскрыться кофейному аромату.

• Подают кофе, сваренный в турке, со стаканом кипяченой холодной воды. Считается, если чередовать каждый новый глоток напитка с глотком воды, то вкус кофе будет казаться таким необычным, будто вы его впервые попробовали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Лариса Падюкова
чуть добавить соли и крупицу чеснока и аромат расскроется ещё больше
СсылкаПожаловаться
Елена Шустова
А мы любим добавить в турку 1 ч.л. корицы.Советую попробовать.
СсылкаПожаловаться
Катерина
Я варю только в турке! Это самый лучший вариант варки кофе.
СсылкаПожаловаться
Ирина
У нас варит кофемашина Бош. И не только кофе, но и каппучино, и даже латте. Подарок свекрови, на удивление оказался таким полезным в хозяйстве… А раньше заваривала просто в чашке, но это было очень долго и не так вкусно!
СсылкаПожаловаться
Ольга Пахомова
Мы себе специально купили TCA 5309, которая автоматически варит любой крепости кофе и которая настолько легка в управлении, что даже моя первоклассница-дочь может запросто сварить мне чашечку моего любимого напитка!
СсылкаПожаловаться
Мэг Прайм
Интересно было почитать. Некоторые вещи для меня стали открытием!
СсылкаПожаловаться
Анна Шаповалова
Классная статья. Много полезного чего нашла)) Кофе варит муж, показала ему статью. Он говорит, что сейчас в современных кофейных аппаратах есть технология предварительного смачивания кофейного порошка, для более насыщенного аромата. Мечтает вот теперь купить VeroSelection 700...
СсылкаПожаловаться
Жанна Авдеева
Мы давно не варим кофе в турке. Я заядлая кофеманка, и поэтому купила себе еще полгода назад автоматическую кофе-машину эспрессо TES50129RW Серия VeroCafe. Теперь только зерна разные пробую. Кстати, заметила, что не обязательно дешевые зерна дают плохой кофе и наоборот, кофе из дорогих зерен оказывается вкусным)))))
СсылкаПожаловаться
Александра Лавренова
Я и не думала, что есть еще какие-то особенности варки кофе)))
СсылкаПожаловаться
Клара Кот
А я в турке варю очень-очень редко. Только когда электричества нет в доме по каким-либо причинам. Не хватает у меня терпения на турку. Да и кофе почему-то менее вкусным получается, чем в моей VeroCappuccino 900. А муж, так тот вообще не умеет туркой пользоваться!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru