Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать чурчхелу в домашних условиях

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Экзотическую сладость с труднопроизносимым названием – чурчхела – легко приготовить в домашних условиях: минимум доступных продуктов и у вас на столе – «сладкий привет из Грузии».

Первое, что понадобится, - это орехи для начинки. Традиционно в ход идут фундук, миндаль и грецкие орехи. Начинка чурчхелы может быть как однородной – используется один сорт орехов, так и смешанной – ореховый микс, в состав которого можно добавить также изюм, тыквенные семечки, чернослив. Приготовьте прочную хлопчатую нить, на которую вы будете нанизывать орехи, и толстую иглу. Нить для чурчхелы размером в 25 см должна быть длиннее на 10 - 15 см, на оставшемся конце нити нужно сделать петлю, на которую в дальнейшем и будет подвешена чурчхела сушиться. Заранее определитесь с местом сушки чурчхелы до полной готовности (ждать придется 5 – 7 дней). Можно приспособить для этих целей скалку, надеть на нее петли и зафиксировать так, чтобы «ореховые нити» свободно висели. Позаботьтесь и о пекарской бумаге (или бумажном полотенце), на которую будет капать стекающий сок.

Теперь можно приступать к приготовлению виноградного киселя – пеламуши или татары, в который будут окунаться ореховые нити. Обычно для приготовления пеламуши используют натуральный белый или красный виноградный сок и кукурузную муку, но исходные ингредиенты можно заменить, например, вместо кукурузной муки взять пшеничную. Получить дома свежевыжатый виноградный сок несложно: купите виноград и пропустите через соковыжималку или пробейте ягоды в блендере и отожмите. В крайнем случае натуральный сок можно заменить пакетированным.

Чурчхела, приготовленная с виноградным соком, имеет приятный шоколадный цвет. Отступая от «канонического» рецепта, можно использовать соки и из других фруктов и ягод. Чурчхела из гранатового сока – красного цвета, из яблочного – янтарная, а из абрикосового – золотистая.

Для пеламуши на 350 г орехов понадобится 2 литра виноградного сока, 200 г муки. Если виноградный сок не очень сладкий, добавьте сахар или мед.

Приготовление. Отлейте половину виноградного сока и отставьте в сторону. Остальной виноградный сок доведите до кипения и варите 10-15 минут. В отставленную половину сока добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В кипящий виноградный сок понемногу вливайте мучную смесь, варите на медленном огне 15 – 20 минут, не забывая помешивать.

Окуните нить с орехами в виноградный «кисель», помогая деревянной лопаточкой, тщательно пропитайте чурчхелу. Развесьте колбаски подсохнуть, подстелив под них пекарскую бумагу. Как только они немного подсохнут (примерно через 20 минут), снова окуните их в пеламуши. Повторяйте процедуру, пока чурчхела не наберет нужную толщину. Развесьте чурчхелу сушиться.

Совет! Если вы приготовили чурчхелу, а «кисель» (пеламуши) у вас остался – не спешите выбрасывать его! «Кисель» вполне самостоятельное блюдо, в которое можно добавить ореховые крошки и подать на десерт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Лейла Панкова
Ням-ням!Сделаю!!!
СсылкаПожаловаться
ЛИЛИЯ МУНИЩЕНКО
МНЕ ТАК ПОНРАВИЛИСЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ ВСЕ ТАК ПРОСТО И ДОСТУПНО НАПИСАНО
СсылкаПожаловаться
Алёнка
Очень просто,очень вкусно!!!!Спасибки автору за рецепт такой вкуснотищи)))))))
СсылкаПожаловаться
Мадина Наурызгалиева
мне интересно а зеленые на фото из какого сока? киви шоли?
СсылкаПожаловаться
the Rook
прикольный десертик)только непонятно , что с ниткой делать , чурчхелу так и употреблять вместе с ней?
СсылкаПожаловаться
dj
мне не нравится, орехи и без этого киселя вкусны.
СсылкаПожаловаться
Сергей Мастепанов
Вкуснее и полезнее всякого"Сникерса"! Натуральный продукт.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Шишкова
В ответ на комментарий от the Rook
the Rook
прикольный десертик)только непонятно , что с ниткой делать , чурчхелу так и употреблять вместе с ней?
СсылкаПожаловаться
зачем же вместе с ней кушать? вы берёте за один конец, а за второй тянете орешек с застывшим соком, нитка тут как основа и так по цепочке)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Шишкова
Обожаю реально это лакомство, надо попробовать сделать с мамой
СсылкаПожаловаться
ЛАРИСА
всегда ее покупали.хочу сделать сама
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru