Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как правильно сушить яблоки

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

При сушке яблоки не только не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют все полезные вещества. Яблоко состоит на 90% из воды, во время сушки ее количество уменьшается до 15%. Вода выпаривается, а витамины и минеральные вещества остаются. Для сушки лучше использовать кислые и кисло-сладкие сорта яблок, такие, как анис, антоновка, грушевка, боровинка, алеся и другие. Стоит также иметь в виду, что из 10 кг свежих яблок получается примерно 1,1 кг сушеных.

Высушить яблоки в домашних условиях несложно, потребуется только время и терпение. И, конечно, духовка (если у вас нет в наличии специальной сушилки для овощей и фруктов).

Прежде всего, яблоки нужно перебрать, убрав подгнившие, с червоточинами. Добротные яблоки хорошо помыть. Затем плоды очистить от семечек и сердцевин. Удобно делать это с помощью специального ножа. Яблоки «с дыркой» нужно нарезать кружочками или дольками. Главное, чтобы толщина кружочков и долек не превышала 1 см. Для нарезки яблок необходимо использовать нож из нержавеющей стали, поскольку яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом, и срез темнеет.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их рекомендуют бланшировать: опускать в горячую воду (не кипящую) на несколько секунд. Не даст яблочным долькам потемнеть и 1,5% солевой раствор, в котором их можно «искупать» 2-3 минуты.

После этих процедур нарезанные яблоки нужно выложить ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Процесс сушки включает три стадии:

 
  • первая – при температуре 50°С и приоткрытой дверце духовки яблоки подвяливаются;
  • вторая – примерно через 1 час температуру в духовке нужно повысить до 70°С – из яблок начнет выпариваться основная масса воды;
  • третья стадия – завершающая, в это время при температуре 80°С градусов происходит стерилизация яблок.
 

В общей сложности сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов. Каждые 40-50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы они сушились равномерно. Не стоит резко повышать температуру. Если сразу яблокам «задать жару», то они покроются корочкой, и вода не сможет выпариться. В начале процесса дверцу духовки обязательно нужно держать приоткрытой, прикрыть ее лучше в конце сушки, когда лишней влаги в яблоках уже не будет.

«Правильные» сушеные яблоки должны иметь равномерный светлый желтовато-розово-коричневый цвет. Кроме того, после остывания при сгибании дольки не должны ломаться и выделять сок.

Учитывая, что сушеные яблоки впитывают в себя не только влагу, но и посторонние запахи, их лучше хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или фольгой. Хранить сушеные яблоки можно в течение 1 года.

Комментарии
1
Асият Чубакова
Спасибо за инструкцию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди