Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить борщ

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Абсолютно классического рецепта борща не существует – в разных странах и регионах он готовится по-разному. Но, как правило, суп варится на наваристом мясном бульоне, с добавлением картошки, капусты и тушеных овощей – свеклы, моркови и лука. Часто в борщ добавляют также сельдерей и свежую зелень, а подают суп со сметаной.

Технология приготовления борща проста. Первое, что следует сделать – сварить бульон. Лучше всего использовать говядину с жиром и косточкой, идеальный вариант – грудинка. На 3 литра бульона нужен кусочек мяса весом около 400 г.

Затем необходимо правильно приготовить свеклу, иначе борщ не будет иметь яркую окраску и приятный аромат. Нарезанную тонкой соломкой свеклу посолить, слегка перемешать и выложить в толстостенную, смазанную маслом сковороду. Добавить к свекле томатную пасту, уксус, перемешать и потушить на слабом огне до мягкости. Во время тушения свеклы к ней можно добавить сахар – вкус овоща станет более насыщенным.

Репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, лучше обжарить отдельно на растительном масле.

Теперь можно закладывать овощи в бульон: сначала – нарезанный дольками картофель, затем свежую, нашинкованную соломкой капусту и варить около 15 минут, после чего добавить свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком. Готовить на слабом огне еще 10-15 минут.

Советы!

  • За 5 минут до готовности можно положить в борщ несколько долек очищенного яблока или немного горчицы: консистенция супа станет гуще, а вкус приобретет пикантную нотку.
  • Подкрасить борщ можно свекольным квасом (вливать квас следует в уже готовый, но еще слегка кипящий суп, после чего сразу снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой).
  • Можно приготовить и вегетарианский борщ – на грибном бульоне.
  • При желании в борщ можно добавить фасоль (сырую фасоль следует варить вместе с мясом, а консервированную – добавить в самом конце приготовления).

Хозяйке на заметку

В еврейской кухне борщ готовят исключительно на курином бульоне, придают ему откровенно сладкую нотку и обычно используют в нем вареную свеклу, а не тушенную с томатом и уксусом.

Московский борщ готовят на бульоне из говядины и копченостей. Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень.

Украинский борщ, конечно же, готовится с добавлением свиного сала. Сало, толченое с чесноком, солью и петрушкой добавляют в борщ в самом конце варки. Затем снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и дают борщу настояться около получаса. Отдельно к борщу подают пампушки с чесноком.

Комментарии
1
Таня
Какой ужас!!! Полчаса капусту на огне держать??? Квашня из нее получится. Всегда капусту кладу в самом конце и не более 10 минут держу на медленном огне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди