Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить перловку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Перловую кашу очень любил царь Петр I. Да и есть за что ее любить: содержащаяся в перловке клетчатка улучшает пищеварение, полисахариды уменьшают уровень сахара в крови, а минеральные вещества и витамины придают силы и укрепляют иммунитет.

Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать, как правильно ее варить. Варят перловку долго – от одного до двух часов и даже больше. Разница во времени зависит и от качества крупы, и от способа приготовления. Есть три варианта варки перловки.

1. Чтобы сварить перловую кашу с утра пораньше, крупу нужно предварительно замочить. Сначала несколько раз промыть ее, затем залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, например, с вечера до утра. Пропорции: 1 стакан перловки на 1 литр воды. Перед варкой остатки воды, в которой настаивалась крупа, обязательно слить, крупу еще раз промыть, а затем залить водой, молоком или бульоном. Для варки разбухшую перловую крупу заливают из расчета 2 литра жидкости на 1 стакан сухой крупы. Необходимо также учитывать, что объем каши во время варки увеличивается примерно в 5-6 раз. Поэтому готовить перловку нужно в просторной кастрюле. Соль и сливочное масло добавляют в самом конце.

2. Можно приготовить перловку и без предварительного замачивания. В этом случае крупу нужно несколько раз промыть, влить 3-4 стакана воды (на 1 стакан крупы), поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимума и варить перловку под закрытой крышкой около 2-х часов. Периодически кашу нужно проверять, смотреть, чтобы вода полностью не выкипела. Готовой каше дать натомиться в течение 30 минут.

3. Есть и третий способ. Довести крупу до кипения (как в пункте 2), а затем поставить кашу доваривать на водяную баню. Однако в этом случае процесс приготовления перловки займет 5-6 часов. При этом крышка кастрюли с кашей должна быть закрыта.

Готовность перловки можно определить по внешнему виду и консистенции: сваренная крупа набухшая, мягкая, зернышко к зернышку, и совсем не кашеобразная.

Рассыпчатая перловая каша – отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная перловка используется в салатах и закусках, а также в супах – рыбных, грибных, мясных. Самый популярный суп с перловкой – рассольник. Однако нужно помнить, что в супы не стоит добавлять перловку в сыром виде – суп может приобрести синеватый оттенок. Лучше предварительно сварить ее до полуготовности и добавить в суп в середине варки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
галина белявская
Засыпаю перловку в термос, заливаю кипятком, оставляю на ночь. Утром довариваю. Быстро, удобно и вкусно!
СсылкаПожаловаться
Nurhon Kayumova
Обожаю перловку. Тепер буду сама готовит по рецету.Что получитса потом расскажу
СсылкаПожаловаться
katya shabdanova
спасибо за ваш рецепт,
СсылкаПожаловаться
SwordFish
А что добавить, чтобы было вкусно?
СсылкаПожаловаться
Легковая
Больше всех каш и блюд люблю всё, где присутствует перловка. Люблю перловку! Я же в армии не была.
СсылкаПожаловаться
Легковая
Ещё спасибо Галине Белявской за совет!
СсылкаПожаловаться
leo170384
В ответ на комментарий от Легковая
Легковая
Больше всех каш и блюд люблю всё, где присутствует перловка. Люблю перловку! Я же в армии не была.
СсылкаПожаловаться
стесняюсь спросить, а при чем тут армия????????
СсылкаПожаловаться
Ирина Парамонова
В армии кормят перловкой. Я
обязательно сварю по первому рецепту
СсылкаПожаловаться
Ольга Печенкина
Спеасибо за рецепты, буду готовить!
СсылкаПожаловаться
Надежда Булгакова
Лучший рецепт,это когда перловку помыть и обжарить ,а после уже варить.варится быстро.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru